В.Г.Сергееву-100 лет

03 июня 2013 г.


Сегодня мы продолжаем нашу рубрику "В.Г.Сергееву-100 лет" и  знакомим Вас с воспоминаниями о нескольких фрагментах их жизни  В.Г. Сергеева, которыми делится Главный инженер ПО "Киевский радиозавод" Борис Емельянович Василенко (по материалам книг Б.Н.Малиновского из серии "Золотые вехи в развитии информационных технологий в Украине").

 


"...Владимир Григорьевич Сергеев - дважды Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии УССР, премии М.К.Янгеля.

    "Это необычный, удивительный человек, - написал о нем Б. Е. Василенко, все эти годы сотрудничавший с ним, - Всего себя он отдал созданию систем управления ракет и космических комплексов. Между собой мы называли его, любя, - В.Г. или "дед". Если давать характеристику одним словом, то это - сильная, цельная натура.

    Не для всех он был удобным человеком. По принципиальным вопросам, на компромиссы он не шел."Я призван делать оружие, а оно должно быть надежным" - так определял он цель своей работы, оценивая ее по конечному результату - надежности эксплуатации ракетных комплексов в войсках.

   Поэтому он всегда рассматривал принципиальные вопросы в увязке с теми предприятиями, которые призваны были работать по его документации. Для него в порядке вещей было рассмотрение любых вопросов, которые ставились исполнителями в периоды освоения нового изделия.

   Владимир Григорьевич поддержал создание и принимал личное участие в разработке специальных мероприятий по постановке того или иного изделия на серийное производство. Диапазон таких вопросов был широким и относился к любым проблемам, связанным с производством и эксплуатацией аппаратуры и систем: элементная , схемные решения и конструкция, освоение новых технологий, программное обеспечение, подготовка кадров, эксплуатация и другие.

   Вначале такие мероприятия иногда включали несколько сотен вопросов, но по мере освоения изделия количество их быстро сокращалось. Такое наше партнерство способствовало в конечном итоге обеспечению высокого качества выпускаемой аппаратуры, установлению деловых отношений между коллективами организации-разработчика и предприятия-изготовителя.

   В.Г.Сергеев любил приезжать на наше предприятие. Он был депутатом Верховного Совета УССР, академиком Национальной академии наук Украины, поэтому часто бывал в Киеве. Работая в области электронных систем управления, Владимир Григорьевич, тем не менее был влюблен в механику и часто посещал наше механическое производство. В любую погоду он шел в цех в пиджаке с двумя звездами Героя.

   Рабочие знали его, и он с удовольствием вел с ними разговор о выполнении его заказов. Если были вопросы по документации, он всегда говорил: "Напишите и положите в карман". И всегда мы получали быстрый ответ по затронутому вопросу.

   Вспоминается одна коллегия Министерства общего машиностроения. Вел ее министр С.А.Афанасьев. Рассматривались сложные вопросы освоения системы управления ракеты 15А18. Было много доработок, особенно по спецвычислителю, специальному прибору стартовой аппаратуры. Обстановка была осложнена еще и тем, что этот прибор применялся в трех ракетных комплексах, а мы были его единственными изготовителями и задерживались с выпуском. На коллегию были вызваны и разработчики, и производители.

   Мы сидели с Владимиром Григорьевичем рядом и оба волновались, так как и начало коллегии обещало грозу, и фамилии наши стояли в списке докладчиков о состоянии дел. Владимир Григорьевич вышел на трибуну и обращаясь к министру начал рассказывать, что он недавно был в Киеве, знакомился с внедрением новых технологий в механике (знал слабое место министра!), высказал свое видение по развитию станков с числовым программным управлением и еще затронул несколько таких же тем. И ушел с трибуны.

   Проходя мимо министра, он остановился и сказал: "А доработки я, Сергей Александрович, делал и буду делать". Все засмеялись, наступила разрядка. Через некоторое время отработка спецвычислителя была закончена, и приборы начали поступать на заводы, где собирались ракеты.

  Не все знают, что разработка системы управления для ракетного комплекса "Энергия" первоначально была поручена другому главному конструктору, и подключение организации В.Г.Сергеева произошло позже.

Владимир Григорьевич брался за работу в большом раздумии. Он, очевидно, понимал или чувствовал, последняя его большая работа. Но потом дела пошли быстро. Как только появился скелет системы управления, Владимир Григорьевич  приехал к нам, и было подписано решение о подключении производственного объединения "Киевский радиозавод" к производству аппаратуры.

   Уходил Владимир Григорьевич с должности главного конструктора и руководителя научно-производственного объединения "Хартрон" в разгар окончания отработки этой системы управления. Практически вся материальная часть, в том числе и нашим предприятием, была сделана; шла шлифовка матобеспечения на комплексных стендах, созданных у разработчика в сжатые сроки.

   В августе 1986 года в Харькове состоялось совещание, рассматривался ход работ по этой системе, устанавливались новые жесткие сроки. Совещание закончилось, и мы начали выходить, но Владимир Григорьевич попросил меня и своих сотрудников остаться. Вторую часть совещания он открыл сам. Сказал, что принял решение и уходит со своей должности. А уже в мае следующего года стартовала первая "Энергия". Жаль, что этот успех Владимир Григорьевич встречал в другой должности."...