Новости

Выставка "Харьков космический. Поехали!"

01 июня 2021 10:00

Выставку "Харьков космический. Поехали!" планируют сделать ежегодной.


В день рождения космодрома Байконур, 2 июня, харьковчан и гостей города в планетарии ждет еще один сюрприз ко Дню 60-летия первого полета человека в космос. Этот сюрприз не состоялся бы без порыва души инициатора и организатора фотовыставки "Харьков космический. Поехали!", мецената и общественного деятеля Майи Изергиной. Она не только занималась организацией мероприятия, но и пожертвовала на него свои личные сбережения. 

Справка: история космодрома Байконур ведет отсчет от 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона. Сегодня Байконур — это международный космический порт, уникальный научно-технический и социальный комплекс. Главные объекты космодрома — стартовые комплексы, технические позиции и измерительные пункты. На счету Байконура свыше 2,5 тыс. пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами. Именно с Байконура в 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года впервые в мировой истории стартовал в космос корабль «Восток» с человеком на борту.

Коллектив Харьковского планетария им. Ю. Гагарина приглашает 2 июня в 14.00 в свой звездный зал, где состоится открытие уникальной выставки "Харьков космический. Поехали!" и награждение авторов лучших конкурсных работ, приуроченных к юбилею полета Юрия Гагарина в космос.

Отметим, что открытие выставки планировалось на 12 апреля в галерее "Маэстро". Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы - открытие перенесли до окончания локдауна, и сроки демонстрации выставки оказались короче, чем хотелось организаторам. В последний день работы выставки в "Маэстро" ее организаторы приняли решение продлить экспозицию в стенах планетария.

Подробнее о выставке, представленных на ней уникальных работах,  Гагарине, глубоком воспитательном смысле и личном примере космонавтов рассказала директор планетария Галина Железняк. 

На выставке представлены редкие фотоработы из жизни Юрия Гагарина и его окружения.

А еще много фотографий напрямую связанных с Харьковом и его космическими традициями. К примеру, на фото ниже - харьковчанин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Владимир Васютин высаживает ель возле Харьковского завода электроаппаратуры. Уже и завод не работает, а аллея елей, высаженных гостями-космонавтами, до сих пор существует. 

Отметим, что экспозиция "Харьков космический. Поехали!" - не коммерческая и не политическая, это историческая фотовыставка с элементами ретро-инсталляции артефактов гагаринской эпохи, где будут представлены уникальные фотоснимки, впервые увидевшие свет и собранные из личных архивов харьковских ветеранов космического проекта. Коллективный подвиг людей, осуществивших извечную мечту человечества - вырваться за пределы досягаемого - это не только парадный официоз ушедшей эпохи, это, в первую очередь, конкретные семейные истории, в которых имел место не только осмысленный и самоотверженный труд во имя высокой цели на благо страны и народа, не только проблемы и трудности, но и простое человеческое счастье, веселье, отдых, быт, любовь, дружба и взаимовыручка. Цель мероприятия – сохранение исторической памяти о людях и событиях, прославивших на весь мир Украину и город Харьков.

Так Галина Железняк в своем рассказе вспомнила и о нашем знаменитом земляке Валентине Бондаренко (на фото с женой Анной и сыном Сашей, 1957 год), который вполне мог стать первым космонавтом, если бы не трагическая случайность. 

Журналисту "Город Х" удалось пообщаться и с инициатором выставки Майей Изергиной, узнать подробности рождения и воплощения в жизнь прекрасной идеи. 

«Идея проведения подобного мероприятия зародилась спонтанно: год назад читала серьезную научно экономическую статью об истории машиностроения и промышленном потенциале нашего города и подумалось, что неплохо бы визуализировать эту тяжеловесную тему в доступных минималистичных формах, оборудовать некое арт-пространство в индустриальном техностиле для популяризации истории харьковских предприятий, затем заглянула в календарь памятных дат и акцент сместился в сторону космического проекта. В поисках подходящей промзоны и фотоархива начала обзванивать заводы «Коммунар» и «Хартрон», где и посоветовали обратиться с этим вопросом в ОКК «Харьков ракетно-космический». Так судьба меня свела с Галиной Васильевной Железняк. Попутно решили не ограничиваться принципами конструктивизма, а вместо станков показать живых людей, реальных участников процесса, осветить все аспекты жизни ветеранов космической отрасли (ведь люди умели не только работать, но и отдыхать), преподнести это в том числе как конкретные семейные и династические истории. А вот в плане локации пришлось умерить аппетиты: работа с промзоной предполагает определенный «размах», это очень трудоемкий и финансово затратный процесс, решили для начала попробовать силы в камерном формате. В итоге из личных фотоальбомов ветеранов были собраны уникальные фотографии, впервые увидевшие свет в художественной галерее «Маэстро». Сегодня есть все основания полагать, что это станет доброй традицией нашего города и каждый год в канун Международного дня авиации и космонавтики «космический» ретро-фотоархив будет пополняться, а география его публичной демонстрации расширяться», - рассказала инициатор и организатор фотовыставки, меценат, общественный деятель Майя Изергина. 

Многие друзья Майи Сергеевны удивлялись ее порыву и даже говорили - "Ты могла бы слетать в отпуск за эти деньги!", - но для нее учреждение новой доброй традиции в родном городе стало важнее личных радостей. 

Нет комментариев

Добавить комментарий