Новости

Юбилей Челомея В.Н.: 30 июня этого года исполнилось бы 100 лет одному из самых выдающихся создателей авиационной и ракетно-космической техники, дважды Герою Социалистического труда, академику Владимиру Николаевичу Челомею


                                                                  30 июня этого года исполнилось бы 100 лет одному из самых

 выдающихся создателей авиационной и ракетно-космической   техники, дважды Герою Социалистического труда, академику Владимиру Николаевичу  Челомею.

    В. Н. Челомей родился 30 июня 1914 года в городе Седлец
Привислянского края (ныне г. Седльце в Мазовецком воеводстве Польши) в семье учителей. Его детство прошло в Полтаве, а в 1926 году семья переехала в Киев, где в 1927 году Владимир окончил семилетнюю трудовую школу и поступил в Киевский автомобильный техникум. В 1932 – 1937 годах учился на авиационном факультете Киевского политехнического института,
который окончил с отличием. Именно в стенах института В. Н. Челомей сформировался как инженер и ученый.
    В 1939 году, в возрасте 25 лет, он защитил кандидатскую диссертацию в КПИ, а в следующем году был принят в специальную докторантуру при АН СССР в числе лучших 50 кандидатов наук.
В начале Великой Отечественной войны В. Н. Челомей работал в Центральном институте авиационного моторостроения, где в 1942 году создал первый в Советском Союзе пульсирующий воздушно-реактивный двигатель.

     В 1944 году В. Н. Челомей был назначен Главным конструктором и директором ОКБ-51. Главной задачей было проектирование, изготовление и испытание первого отечественного самолета-снаряда 10Х.

    Именно тогда одним из основных направлений деятельности стали крылатые ракеты (КР).
В 1955 году в городе Реутов создается конструкторское бюро ОКБ-52, основной задачей которого было создание крылатых ракет для вооружения морского флота. Стремясь расширить тематику ОКБ, В. Н. Челомей принял решение включиться в создание ракетно-космической техники.

    В 1959 году В. Н. Челомей становится Генеральным конструктором
ОКБ-52, впоследствии ЦКБМ и НПО машиностроения.  В короткий срок создается ампулизированная баллистическая ракета УР-100 и универсальная ракета УР-200, а затем и УР-500 («Протон»).
Для защиты орбитальной группировки государства в условиях «холодной войны» В. Н. Челомей обосновал и предложил первую в мире систему противоспутникового оружия — истребитель спутника (ИС) и аппараты морской разведки и целеуказания УС-А и УС-П.
     Ракета «Протон», изначально создававшаяся как тяжелая МБР УР-500, превратилась в один из основных носителей советской, российской и мировой пилотируемой, прикладной и научной космонавтики. Ракетой «Протон» в космос выводились космические станции «Зонд», «Луна»,
«Венера», «Марс», «Фобос», а также орбитальные пилотируемые станции
«Салют» и «Мир».



Пресс-служба ОКК "Харьков ракетно-космичекий"

Нет комментариев

Добавить комментарий