Новости

Космический земной подвиг Валентина Бондаренко

    21 марта 2014 г. в г. Харькове состоялось торжественное возложение цветов на могилу В. В. Бондаренко — первого землянина, отдавшего свою жизнь при подготовке к освоению КОСМОСА. В церемонии участвовали председатель и ветераны Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический», Планетария, представители космодрома «Байконур», представители администрации и ветеранов Октябрьского района и учеников школы № 93 им. В. В. Бондаренко.

Наш земляк погиб 23 марта 1961 года, за 20 дней до полета Ю. А. Гагарина, от пожара в сурдобарокамере. Он трагически погиб, готовясь к полету в космос. Его последними словами были: «Никого не вините. Виноват я сам…»

     Из воспоминаний ветерана ХЗЭА Г. М. Денисова, поддерживающего тесный контакт со «Звездным городком»: «Мы, современники Валентина Бондаренко, в то время работавшие над созданием систем управления ракетной техники, помним, что уже через несколько дней после легендарного полета Юрия Алексеевича Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года, по Харькову поползли слухи, что, дескать, он не первым побывал в космосе, что до него был осуществлен космический полет нашего земляка, который трагически погиб и тайно похоронен на одном из кладбищ Харькова.

Сотрудники Харьковского завода электроаппаратуры (ХЗЭА) пытались тогда разузнать, кто этот неизвестный герой, но натолкнулись на большие трудности, связанные с секретностью. Обращались даже официально в Комитет Государственной Безопасности СССР, и там ответили четко: «Раз в советских средствах массовой информации об этом факте ничего нет, значит, не нужно и вам искать».

Спустя долгих 20 лет на традиционную встречу с работниками завода приехал космонавт Валерий Ильич Рождественский, и ему был задан вопрос: «А правда, что был до Гагарина полет нашего земляка в космос?»

  И вот тогда мы впервые узнали о том, что в отряде космонавтов был наш земляк Валентин Васильевич Бондаренко.

После этого буквально на второй день, мы разыскали могилу В. В. Бондаренко и вместе с космонавтом В. И. Рождественским возложили цветы у подножия памятника.

   Можно без преувеличения сказать, что это было одно из первых наших действий по восстановлению исторической правды и справедливости, сохранению памяти о героических свершениях харьковчан в космической деятельности, которым сейчас уже в полном объеме занимается Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический», который доверено возглавлять энтузиасту своего дела Геннадию Михайловичу Тупало, бывшему заместителю главного инженера ХЗЭА, председателю Совета наставников завода.

В дальнейшем труженики ХЗЭА взяли шефство над могилой В. В. Бондаренко, привели ее в порядок, отремонтировали, покрасили оградку, затем оградка была заменена на более солидную, и в этом активное участие принял космонавт Г. С. Шонин — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, большого друг Валентина Бондаренко. Впоследствии мы познакомились с членами семьи В. В. Бондаренко и вот уже более 30 лет поддерживаем с ними теплые отношения»

     Мы привыкли к победным сводкам о все новых и новых космических достижениях человечества, во многих из них есть частица труда нашего города, давшего миру системы управления многих ракетно-космических комплексов, которые до настоящего времени выводят на космические орбиты международные экипажи, спутники, межпланетные станции.

    Но этот героический информационный поток прерывается сводками трагическими, еще и еще раз напоминающими нам об опасностях, поджидающих нас на пути к освоению космического пространства.

   И первым в этом списке значится наш земляк, советский военный летчик Валентин Бондаренко, который погиб буквально в преддверии исторического полета в космос Юрия Гагарина.



     Валентин Васильевич Бондаренко родился 16 февраля 1937 года в Харькове. Самые лучшие годы в жизни любого человека — годы детства — у Валентина пришлись на войну и на тяжелое послевоенное время. Во время войны его отец, Василий Григорьевич, был комиссаром кавалерийского разведдивизиона. После побега из плена он стал партизаном и подпольщиком. Валентин очень гордился своим отцом. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Степанович Шонин рассказал в своей книге, что Валентин очень часто рассказывал ему о своем отце, временами прерывая вдруг себя вопросом: «Я тебе говорил, что папаха моего батьки лежит в музее партизанской славы?» Конечно же, Валентин хотел быть похожим на своего отца. И он тоже решил стать военным. Но не просто военным, а летчиком.

    В 1957 году он окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков и получил назначение в один из авиаполков, дислоцировавшихся в Прибалтике.

Там он летал много и хорошо. То, что он был хорошим летчиком, не вызывает сомнений — плохих в космонавты не брали.

    А ему в 1959 году прибывшие в часть военные медики туманно предложили работу на новой технике. Валентин согласился. Затем было очень серьезное и тщательное медицинское обследование, во время которого абсолютное большинство претендентов было отвергнуто. Всего 20 человек (из нескольких тысяч) было отобрано в отряд космонавтов. И среди них Валентин Бондаренко.

Когда в мае 1960 года к первым полетам в космос начали готовить шестерых кандидатов, Валентин в их число не попал. Но он и не переживал, понимая, что у него все впереди. Ведь он был самым молодым в отряде — на целых 12 лет моложе самого старшего, Павла Беляева, и на полтора года моложе предпоследнего по возрасту Германа Титова.

Валентина полюбили в отряде. А сам он любил песни, любил угощать и слушать старших товарищей. Павел Попович рассказывал, что Бондаренко в отряде прозвали Звоночком. Символическое прозвище. От него веет лаской и доброжелательностью.

Тринадцатого марта 1961 года Валентин поцеловал сына Сашку, попрощался с женой и матерью, гостившей у него. Им он сказал, что ненадолго, дней на 10–12, улетает в командировку. Никуда он не улетал. Ему предстояла плановая «работа» в сурдобарокамере.

К этому времени в отряде уже наметились первые потери. У медиков были очень серьезные, как им казалось, мотивы для отчисления из отряда Анатолия Карташова. После вращения на центрифуге все его тело покрывалось точечными кровоизлияниями. В 1960 году еще никто не мог сказать, как это проявится в космосе.

     Валентин Варламов, ныряя в озеро, повредил шейный позвонок. Все шло к тому, что ему вряд ли можно будет лететь в космос.

Владимир Комаров перенес операцию по поводу грыжи и на шесть месяцев был освобожден от тренировок. И не было никакой гарантии, что затем он их продолжит.

   Подстерегла беда и Павла Беляева. На парашютных прыжках он сломал ногу. Перелом оказался сложным. А поскольку в первых полетах приземление планировалось вне корабля, на парашюте, в тот момент никто не мог сказать, как это скажется в дальнейшем в космической «карьере» Беляева.

Валентин Бондаренко был молод и абсолютно здоров, и десятисуточное одиночество в сурдокамере он перенес нормально.

  Утром 23 марта ему сообщили, что эксперимент заканчивается, и разрешили снять с тела медицинские датчики. Сняв их, Валентин протер покрасневшую кожу ваткой, смоченной в спирте, которая от случайного контакта с включенной электроплиткой мгновенно вспыхнула, и пламя охватило все помещение.. Это стало прямым следствием того, что в сурдокамере давление было понижено, что компенсировалось повышенным содержанием кислорода. На Валентине загорелся шерстяной тренировочный костюм. Сразу открыть двери сурдокамеры было невозможно из-за перепада давления. Валентин получил сильные ожоги на всей поверхности тела. Врачи боролись за его жизнь, но около трех часов дня 23 марта 1961 года космонавт Бондаренко умер.

Похоронили его в Липовой роще — районе Харькова, где он родился и провел молодые годы.

   Долгое время из-за режима секретности, окружавшего космонавтику, на обелиске над его могилой была надпись: «Светлой памяти от друзей-летчиков». И только через двадцать пять лет к этой надписи было приписано честное окончание «-космонавтов СССР».

Его вдова Галина Семеновна некоторое время жила в Звездном. Но сердце позвало в Харьков. Сын Александр Бондаренко — инженер, военнослужащий ВВС. Внука Бондаренко в честь деда назвали Валентином.

  К нам в Харьков в течение ряда лет по приглашению Совета наставников ХЗЭА на празднование Дня космонавтики приезжали многие космонавты. Они всегда посещали вместе с нами могилу В. В. Бондаренко, и от имени всего Отряда космонавтов возлагали цветы на его могилу.

  Память о нашем земляке Валентине Бондаренко жива в новых поколениях харьковчан, и в настоящее время члены ОКК «Харьков ракетно-космический» ведут работу в школах города по информированию учащихся о подвигах и трудовых достижениях Харькова в ракетно-космической сфере, среди которых и подвиг Валентина Бондаренко, одного из пионеров космической эры.

Харьковской школе № 93 присвоено имя Валентина Бондаренко, на протяжении длительного времени в школе работает музей космонавтики, который ныне отмечает свое новоселье во вновь отреставрированном помещении. Школьники принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в Харьковском планетарии.

   21 марта 2014 г. во время церемонии возложения цветов на могилу В. В. Бондаренко учащиеся 11-А класса школы № 93 Токарь Марина и Бубнич Валерия выступили с трогательной литературной композицией, которая приводится в сокращенном виде:


«Звездочки ясные, звезды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звезды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?


Частые звездочки, звездочки тесные!

Что в вас прекрасного, что в вас могучего?

Чем увлекаете, звезды небесные,

Силу великую знания жгучего?


И почему так, когда вы сияете,

Маните в небо, в объятья широкие?

Смотрите нежно так, сердце ласкаете,

Звезды небесные, звезды далекие!


  В нашей школе действует активное миротворческое движение. И каждый ребенок из отряда миротворцев с трепетом в сердце переживает момент своей причастности к этой священной миссии — миссии миротворчества. Ведь быть миротворцем — очень ответственно, потому что в первую очередь ты должен быть честен с самим собой.

Пока мы только дети, но скоро мы вырастем и станем теми людьми, которые будут думать о добре, нести добро и творить добро».


  Для мирной жизни на Земле, как воздух, нужна связь поколений, и мы должны все сделать для того, чтобы эта связь старшего и молодого поколений никогда не прерывалась.







Пресс-служба ОКК "Харьков ракетно-космический"


Нет комментариев

Добавить комментарий