Новости

В рубрике "В.Г.Сергееву-100 лет", посвященной юбилею Главного конструктора систем управления В.Г.Сергеева мы сегодня публикуем книгу "Звездные часы ракетной техники. Воспоминания" одного и его соратников из последователей - А.С.Гончара

   Автор этой очень интересной, и на наш взгляд, "скурпулезно" исторически правдивой книги

Гончар Андрей Саввич родился 21 февраля 1925г. В с.Новгородка Днепропетровской области. 17-летним мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождении Варшавы и взятии Берлина. За боевые заслуги награжден тремя орденами и 6 медалями, включая медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 45г.г.».

    По окончании войны 5 лет служил в группе советских войск в Германии. В 1950г. вернулся в Украину и поступил в Харьковский авиационный институт, который окончил с отличием в 1956г. По окончании института был направлен на работу на завод «Коммунар».

В 1959г. был приглашен на работу во вновь созданное ОКБ-692 в качестве начальника баллистической лаборатории.

   В 1964г. назначен начальником отдела систем наведения ОКБ-692. С 1959г. по 1974г. А.С.Гончар руководил разработками систем наведения для стратегических ракетных комплексов.

  За успехи в работе награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а также 7 медалями. За участие в создании первой межконтинентальной баллистической ракеты 8К64 А.С.Гончару присвоено почетное звание лауреата Государственной премии СССР.

  В 1974г. Андрей Саввич Гончар назначен Главным конструктором системы управления транспортного корабля снабжения ракетно-космического комплекса «Алмаз», а в 1979г. назначен Главным конструктором комплекса автономного управления сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия».

    За успешный запуск ракеты «Энергия» он был награжден орденом Ленина.

    В 2000г. А.С.Гончар ушел на заслуженный отдых.

    Умер А.С.Гончар 16 февраля 2003г.

 

                   А.С.Гончар  "Звездные часы ракетной техники. Воспоминания"

Нет комментариев

Добавить комментарий