Новости

Звезда по имени Геннадий Тупало - материалы прессы, посвященные юбилею Тупало Г.М.

  Газета "Харьковские известия" в декабре опубликовала интересную статью, посвященную недавнему юбилею Председателя ОКК "Харьков ракетно-космический" Тупало Г.М..

  Предлагаем ее  Вашему вниманию. 





ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ТУПАЛО


"Харьковские известия":Виталий МАКСИМОВ, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 9 декабря 2013, 09:29 


    В Звездном зале Харьковского планетария им. Ю. А. Гагарина 5 декабря прошло торжественное заседание, посвященное 85-летию Геннадия Михайловича Тупало, председателя Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический».

 

В зале собрались немолодые уже люди, всю свою жизнь посвятившие разработке и созданию ракетно-космической техники. Сегодня об этом не модно говорить — у независимой Украины иные приоритеты. Но тогда, 25–40 лет назад, именно эти люди, как бы пафосно это ни звучало, «ковали ракетно-космический щит Родины». Сегодня, наверное, уже мало кто знает, что на космос в Харькове работало около 40 предприятий — почтовых ящиков и номерных заводов, что 22 космонавта родились, жили или учились в нашем городе. Но это было, это – «наша с тобой биография», и не надо становиться манкуртами. Обо всем этом невольно думалось, когда пожилые седые заслуженные люди, а многие из них на юбилей своего соратника и коллеги пришли в наградах, среди которых красовались ордена Трудового Красного Знамени и знаки лауреатов Государственных премий, тепло приветствовали Геннадия Михайловича и вспоминали невероятные истории из его и своей жизни. Короткая газетная публикация не позволяет перечислить имена всех, кто говорил в тот день теплые слова о юбиляре. Он, как и подобает, сидя в президиуме, живо комментировал выступающих друзей, складывая на край стола адреса и подарки, и постоянно отвечал на многочисленные телефонные звонки, которые, надо полагать, шли в его адрес из многих стран, как сейчас говорят, ближнего и дальнего зарубежья… Слова приветствия и поздравления Геннадию Михайловичу в тот день высказали представители его родного Харьковского завода электроаппаратуры, п / я 115, где долгие годы он проработал главным инженером, ГНПП «Объединение Коммунар», завода им. Шевченко, НПП «Хартрон-Аркос», а также российских НПЦ автоматики и приборо-строения им. академика Пилюгина, научного центра сертификации ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения», конечно же, от Государственного космического агентства Украины. От имени Харьковского городского совета юбиляра поздравила Ирина Шамраева, помощник председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета. Но, конечно же, самым трогательным подарком стал сертификат о том, что одна из звезд нашей галактики в рамках поддержки международного проекта по поиску землеподобных планет, связанного с работой орбитального телескопа «Кеплер», и в связи с юбилеем выдающегося человека получила имя Геннадий Тупало. Как рассказал растроганный юбиляр «Харьковским известиям», Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический», в создании которого он принимал участие и который сегодня возглавляет, как раз и задуман для того, чтобы донести до сегодняшних школьников и студентов правду о том, как осваивался космос: какой вклад внесли в это нелегкое, секретное в свое время дело харьковчане — наши институты, предприятия и наши люди, именами которых по праву называются звезды. 

 

"Харьковские известия"

Пресс-служба ОКК "Харьков ракетно-космический"

Нет комментариев

Добавить комментарий