Новости

Информация члена рабочей группы Роскосмоса О. Д. Бакланова о проекте создания в РФ ракеты-носителя сверхтяжелого класса

   В Роскосмосе создана рабочая группа под руководством главы ведомства Олега Остапенко, которая должна в течение нескольких недель найти решение и основу для будущего проектирования и создания в РФ ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщил в пятницу 16 ноября 2013 г. член рабочей группы Олег Дмитриевич Бакланов.

  «Под руководством нового руководителя Роскосмоса позавчера было проведено совещание, которое собрало руководителей наших предприятий. Была создана рабочая группа, которую возглавил Олег Николаевич (Остапенко). Она должна в течение буквально нескольких недель найти пути, как выйти на ту планку, которую мы продемонстрировали всему миру и которую мы определили, то есть выведение 100 тонн на опорную орбиту», – сказал Бакланов, министр общего машиностроения СССР в 1983–1988 годах, на торжественном собрании, посвященном 25-летию запуска системы «Энергия-Буран». Эта программа позволяла выводить в космос орбитальный корабль «Буран» или другой груз массой до 100 тонн.

    В свою очередь Остапенко сообщил, что есть уверенность в возможности реализации поставленных задач, однако должна быть жесткая, конкретная связь поколений. По словам главы Роскосмоса, есть прекрасное молодое поколение и последователи, которые способны реализовать все задачи.

«Потенциал у нас в стране огромный. Надо просто дать возможность людям, которые делают дело и умеют его делать хорошо и качественно, реализоваться. Я думаю, что это будет сделано. Есть огромная поддержка со стороны руководства страны, есть понимание тех задач, которые стоят перед нами», – передает слова главы ведомства РИА Новости.

    Тяжелый носитель может быть создан для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты – двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета-носитель «Ангара».

Нет комментариев

Добавить комментарий