Новости

Парк ракет в Днепропетровске и архитектурный комплекс космической славы в Харькове

  Начиная с июня 2013 г. на территории Днепропетровского областного совета прошли рабочие совещания по созданию Парка ракет в городе Днепропетровске.
В совещаниях приняли участие председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, директор Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого Надежда Капустина, заместитель председателя областного совета Виктор Науменко, представители СМИ и другие.
   По инициативе председателя областного совета Евгений Удод, на Днепропетровщине планируется создать «Парк ракет» с тремя ракетами и музейный комплекс на территории Днепропетровского областного совета.
- Уверен, что «Парк ракет» станет лицом Днепропетровска - космической столицы, точкой притяжения как для жителей города , так и для многочисленных туристов. Моя личная цель - создать определенный маршрут, где бы все желающие смогли увидеть все научные ракетно-космические достижения наших земляков - все то, что ранее было недоступно для открытого обзора, - сказал председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод. - Здесь будут представлены спутники, космические станции, боевые ракеты. Это будет не просто
музейный комплекс, а большая экспозиция, которая позволит посетителям ознакомиться с мощным научным потенциалом нашего города, региона, страны - элементом нашей гордости.
Этот музейный комплекс будет входить в структуру и находиться на балансе Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого. В экспозицию планируется включить два двигателя, макеты ракетоносителей и спутников. Также в планах - создание выставочного зала, который впоследствии будет наполняться различными тематическими экспозициями. В частности, внутри помещения будет находится препарированная ракета. Музей будет рассчитан как на групповое так и на индивидуальное посещение. Сейчас рассматривается вариант ночного посещения музея. Сегодня уже выполнена большая часть запланированного: ведутся строительно-монтажные работы. Будущие экспонаты - ракеты и двигатели перевезены из ДНУ им. О. Гончара и колледжа ракетно-космического машиностроения ДНУ им. О. Гончара в ПО "Южный машиностроительный завод" для их дальнейшего дооборудования и выполнения ремонтно-восстановительных работ.      Завершающим этапом станет озеленение территории. Всего будет высажено 50 саженцев - молодые деревья и кустарники.
- Наша область - это космическая столица Украины, и в этом ключе, безусловно, Днепропетровской необходим такой имиджевый проект, который бы представил наши достижения в области ракетно-космического строительства, - отметила директор  Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого "Надежда Капустина. - Мы стараемся насытить этот проект событиями и людьми, ведь именно люди создавали эту технику.

   Этот музей будет отличаться от всех музеев тем, что будет наполнен очень большим количеством информационных систем, аудио-и видеоэффектами. В планах также создание уникальной
"вибропидлогы", которая позволит почувствовать, как дрожит земля при запуске ракеты.      

    
Источники информации:

Интернет портал www.prodnepr.dp.ua
Пресс-служба Днепропетровского областного совета

 


Комметарий заместителя Председателя ОКК "Харьков ракетно-космический", директора НИИ проблем устойчивого развития (г.Москва),  академика РАКЦ Тупало В.Г.

    

  Наш Харьков, по праву известен, как город создателй "ракетного интеллекта" - приборов и систем управления ракетно-космическими комплексами для  ракет практически всех классов, созданных в свое время в СССР, также, как и Днепропетровск, гордится своими земляками - создателями этой сложнейшей техники, сделавшей возможными косммичекские достижения.

   ОКК "Харьков рактно-космический" еще с начала 2012 года выступил с реальными предложениями о создании на ул. 23 августа архитектурного комплекса и аллеи космимческой славы. За прошедшее время сделано очень многое, но тем не менее, этот процесс движется еще очень медленно, нет, к сожалению, такой координации этих действия на уровне руководителя области, как это мы видим у днепропетровцев.

   Мы, безусловно, выражаем нашу поддержку и удовлетворение тем, что в Днепропетровске  появится такой замечательный комплекс.      

    Но немного вспомним о Харькове. Наш город - крупнейший научный, учебный и производственный центр Украины, ее первая столица, город космической славы, давший миру не тоько системы управления, но и космонавтов, летчиков, большое число подготовленных специалистов, ученых, рабочих высочайшей квалификации.

  Это город, предприятия которого сейчас участвуют в выполнении важнейших национальных и международных космических программ, где в нескольких высших учебных заведениях национального уровня готовятся специалисты для космических и смежных отраслей, и происходят многие другие важнейшие для национальнной  экономики процессы.

  Общеизвестны  поистине "титанические" усилия, которые прилагает Правление нашего Комитаета, особенно его Председатель, для продвижения вопросов, связанных с сохраненим исторической памяти о космичесмких свершениях харьковчан, с созданием раздела космической отрасли в Харьковском Историческом музее, сохранением и организацией работы музеев предприятий космической отрасли Харькова, а также по созданию архитектурного космплекса и аллеи космической славы на ул.23 августа

 И, на наш взгляд, все это могло бы дать намного более действенные результаты при активизации участия в этой работе первых лиц области, основываясь при этом на примере наших днепропетровских коллег.

   Обращаясь к уважаемому Михаилу Марковичу Добкину, который не раз поддерживал мероприятия и инициативы нашего Комитета, за что мы ему признательны и благодарны,  просим по возможности обратить пристальное внимание на опыт его днепропетровского коллеги и воспользоваться им для  дальнейшей деятельности в плане сохранения исторической памяти о космических свершениях Харьковщины и воспитания наших будущих поколений. 

   

  

 


Нет комментариев

Добавить комментарий