Новости

Подготовка к запуску китайского лунохода вышла на завершающую стадию

Совсем скоро Поднебесная сделает огромный шаг в освоении нашего единственного естественно спутника. В данный момент на космодром Сичан уже доставлена ракета для аппарата, которому предстоит стать первым в истории китайским луноходом.

 

Подготовка к запуску китайского лунохода вышла на завершающую стадию

 

Масса лунохода составляет 100 килограмм

Китай официально заявил, что собирается отправлять своих космонавтов на Луну в период с 2020 по 2025 годы. Поэтому запуск лунохода «Чанъэ-3» является не только значительным шагом в изучении Луны, но и одной из ступеней подготовки к полномасштабной пилотируемой миссии. Точная дата запуска пока не известна, но на космодром Сичан, находящийся в китайской провинции Сычуань уже доставлена ракета-носитель Чаньчжэн-3В (Великий поход), которая и должна будет вывести космический аппарат на околоземную орбиту, откуда тот возьмет курс на Луну.

Сам «Чанъэ-3» состоит из двух частей – ровера и аппарата прилунения. После того, как вся конструкция совершит мягкую посадку на поверхность Луны, ровер спустится с платформы на специальном «лифте» и съедет на поверхность спутника. Масса лунохода составляет 100 килограмм и немалую часть этой массы занимает высокотехнологичное оборудование. Среди этого оборудования будут две камеры, несколько спектрометров и даже радиолокатор, при помощи которого будут изучать лунный грунт и кору до глубины в несколько сотен метров. Ровер должен будет проработать не менее трех месяцев

Но аппарат прилунения не менее интересен, чем луноход. Все дело в том, что «Чанъэ-3» станет не только первым китайским луноходом, но еще и первым телескопом, расположенным на другом теле Солнечной системы, и этот телескоп как раз и будет находиться на борту 100-килограммового аппарата прилунения. При помощи данного телескопа ученые будут наблюдать такие объекты, как двойные звезды, активные ядра галактик и другие примечательные тела дальнего космоса. Также на платформе будет установлена камера для наблюдения за атмосферой нашей планеты и ее взаимодействия с солнечным ветром.

 

 

Яндекс.Директ

 Пресс-служба ОКК "Харьков ракетно-космический"

Нет комментариев

Добавить комментарий