Новости

К 75-летию ЮЖМАШа

Уважаемые Южмашевцы, в день 75-летнего юбилея со дня основания предприятия искренне поздравляем Вас от имени комитета «Харьков ракетно-космический», объединяющего ветеранов и работников предприятий и организаций ракетно-технической отрасли — создателей систем управления ракетно-космических изделий, создателей «разума» ракет.

Ваша славная история начинается со времени, когда судьба фашисткой Германии была предрешена, но угроза нападения на Советский Союз не исчезла, начиналась холодная война.

В те годы руководство страны уже понимало, что гарантом защиты государства являются ракеты-носители мощных средств поражения противника. Решением Правительства здесь, в Днепре, на базе автопроизводства был заложен фундамент мощного научно-производственного комплекса по созданию ракетной, а впоследствии и космической техники. В его многолетней истории отражен весь путь мировой космонавтики: от создания боевых ракетных комплексов стратегического назначения до созданных на базе боевых ракет космических аппаратов для мирного освоения космического пространства.

За прошедшие десятилетия заводом были созданы, испытаны и переданы армии десятки и сотни ракет разного типа, не уступающих, а иногда даже превосходящих аналогичные образцы США. Тем самым ваше предприятие обеспечило создание ракетно-ядерного щита и вооруженную неприкасаемость страны.

Оценив класс производства и квалификацию работников, правительство поручает ЮЖМАШу создание ракет-носителей космической аппаратуры и космических объектов в сборе. По результатам своей деятельности завод занял ведущее положение в ракетно-космической отрасли страны и завоевал непререкаемый авторитет на мировом уровне.

Из года в год росли объемы производства, технический уровень техники и ее качества.

На заводе сложился коллектив трудолюбивых, талантливых и успешных работников. Возглавляли этот коллектив выдающиеся специалисты и руководители, занимающие впоследствии высокие посты в управлении государством.

За свою семидесятипятилетнюю историю предприятие получило статус мирового лидера в области ракетостроения и сегодня составляет основу ракетно-космической промышленности Украины.

Социально-экономические перемены, которые потрясли нашу страну, негативно отразились и на вашем предприятии. Но мы твердо убеждены в том, что вы не сдадите свои позиции, восстановите свои производственные мощности, займете достойное место на мировом уровне!

Успехов вам, дорогие друзья!

 


ОКК «Харьков ракетно-космический»




Со дня рождения ЮЖМАШа лет прошло немало

И дней, наполненных громадою событий.

В историю они ушли, но в памяти остались

Успехи ваши и эффекты творческих открытий.

 

Мир тесен и жесток и хищников немало,

Готовых развязать еще одну войну.

Любителей таких намного меньше стало,

Когда вы ядерным щитом прикрыли всю страну.

 

Вы сохранили мир в стране, не выходя из боя,

Десятки лет стояли на дежурстве комплексы ЮЖМАШа,

И жил народ в желанном мире и покое —

И в этом боевая доблесть ваша.

 

И ваш был звездный час в космических деяньях,

И классные ракеты выдавал стране завод.

Награды были, премии и званья,

И город хорошел из года в год.

 

Успехов ныне громких нет, нет премий, нет награды,

И на распутии тревожном вы уже не первый год.

Но не сдавайтесь и держитесь, выжить надо

И, встав с колен, идти широкой поступью вперед!

 

За ваши громкие дела, что славили державу,

За ваш огромный труд примите благодарность нашу.

Вы — гордость Украины всей по праву!

В день юбилейный наш поклон великому ЮЖМАШу.

Нет комментариев

Добавить комментарий