Новости

Наша рубрика Космос: последние новости

Космос: последние новости от 6.06.2019

 

Для реализации космических программ нужны большие деньги.

Бюджет НАСА на 2019 год составляет $ 21,5 млрд + $ 1,6 млрд дополнительно выделил президент США Трамп на работы по освоению Луны и Марса.

Бюджет России на 2016-2025 годы составляет 1,4 триллиона рублей ($ 200 млрд — $ 20 млрд в год).

Бюджет НКАУ на 2019 год — 0 гривен, деньги выделены только на зарплату сотрудникам.

 

Россия

России не имеет техники для запуска тяжелых спутников ГЛОНАСС. Завершается эксплуатация тяжелых ракет «Протон-М».

Последний пуск «Протон-М» на Байконуре для военных целей должен состояться в 2019 году, а использование этих ракет в других целях предусмотрено до 2023 года.

Пока не готовы носители Ангара-5А. Поэтому запускаются облегченные спутники массой до 500 кг. ГЛОНАСС-М или ГЛОНАСС-К планируется запускать носителем «Союз». «Союз» может вывести сразу три таких спутника. В настоящее время масса спутника «ГЛОНАСС-К» равняется 1,4 тонны.

Европейская компания завершила создание для России спутника связи «Ямал-601». В России был успешно выведен на орбиту спутник связи «Ямал-601», но из-за отказа апогейного двигателя французского производства спутник не вышел на рабочую орбиту. Провести коррекцию орбиты предполагается при помощи двигателей ориентации малой тяги.

Экипаж пилотируемого КА «Dragon» завершил подготовку к полету на МКС в Российском центре подготовки космонавтов.

Россия окажет помощь Индии в отборе кандидатов в космонавты.

С космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» выведен спутник «ГЛОНАСС-М». Во время пуска в ракету попала молния, но это не стало помехой для вывода спутника на орбиту.

В России началось изготовление ракеты «Союз-5».

Россия до конца 2019 года получит два ракетных комплекса «Ярс» и «Авангард» в дополнение к комплексу «Тополь-М».

Россия и Китай ведут переговоры о проведении в 2023 году исследования Луны  российским аппаратом «Луна-26» и китайским зондом «Чаньэ-7».

Россия занимается созданием сверхтяжелой ракеты «Енисей». Ее полезная нагрузка — не менее 17 тонн. Стоимость создания сверхтяжелой ракеты составляет около 750 млрд рублей.

«Союз-5»  оснащают разгонным блоком от «Протон-М» ДМ-03.

Россия работает и над тяжелым носителем «Иртыш». Испытание намечено на 2022 год. К этому моменту площадка для пуска «Зенитов» будет оснащена для пусков «Иртышей».

Готовится к запуску многоразовой КА «Федерации» для замены КА «Союз МС».

«Иртыш» должен быть сопоставим  с тяжелым носителем Фалкон-9 и должен стать основой для сверхтяжелых ракет класса «Енисей» и «Дон».

Россия испытала нарушающий законы физики «квантовый» двигатель, удельная тяга которого в 165 раз выше, чем у известных ЖРД. Тяга образуется за счет излучения внутри конусного микроволнового резонатора.

16.04.19 состоялся пуск двух носителей «Союз-2.1а» с Байконура с грузовым КА. Это пока самая быстрая стыковка (3 часа 21 минута). Обычно стыковка осуществляется в течение 1-2 суток.

4.04.2019 состоялся запуск «Союз-СТ-Б» с 4-мя спутниками связи с Гвианского космического центра.

По программе освоения Луны создается станция «Луна-25» для установки в почве датчиков для оценки сейсмической активности. Старт 120-килограммового аппарата запланирован на 2020 год. Затем прилунится спускаемый модуль с 6-колесным луноходом и возвращаемым аппаратом для доставки собранных образцов.

 

США

18.04.19 запустили носитель «Антарес» с КА для доставки груза на МКС.

С созданием в США носителя Фалкон-9 и КА для доставки грузов на МКС начались частые поломки на станции, требующие увеличения пусков грузовых КА.

В США ракетой Falkon-9 одновременно выведено на орбиту 60 спутников связи.

На МКС возникли сложности в сосуществовании российских и американских космонавтов. США отказались при запуске своих грузовиков к МКС доставлять что-либо для членов российского экипажа.

США создают многомодульную окололунную станцию. Началась уже межгосударственная космическая гонка: США, Китай, Россия, Индия, Израиль, Япония и многие другие, кроме космической Украины.

На обратной стороне Луны есть точки Лагранжа, притяжение Луны и Земли компенсируется. Станция может висеть сколь угодно долго без необходимости коррекции ее положения.

Доставка одного груза будет стоить около $ 100 млн (около $ 600 млн в год).

 

Китай

Китай испытал многоразовую гиперзвуковую ракету. Длина — 8,7 метра, ширина — 2 5 метра, масса — 3,7 тоны. Она поднялась на высоту 27,4 км, после чего одна ступень приземлилась.

Китай осуществил космический пуск с морской платформы.

 

Израиль

При попытке посадки аппарата на Луну он разбился. Затраты на аппарат составили около $ 100 млн долларов.

 

Украина

Спутник «Либідь» должен был быть запущен в 2011 году с космодрома Байконур, к чемпионату Европы по футболу. Идея спутника возникла еще в 1993 году в КБ «Южное». Был выпущен ЭП. Проект ожил в 2009 году. Смета составляет $ 254,6 млн. Выводить спутник на орбиту планировалось ракетой «Зенит». Для ракеты Россия должна была поставить двигатель и другие комплектующие. Но Украина деньги не нашла. Офшорная сейшельская компания должна бала передать $ 8 млн Южмашу, но деньги так и не поступили.

Судьба спутника «Січ-2-1» неизвестна. Кабмин утвердил план развития космической техники на 2018-2022 годы, на реализацию которого требуется около $ 872 млн.

Возникла проблема с носителями, не урегулирован вопрос о том, кто должен запускать спутники, проблема также и со станцией слежения, ее нет и денег нет. В 2020 году планируется запустить спутник «Січ-2-1». Планируется разработка новых спутников «Либідь-2» и «Січ-3-0». Но денег на эти проекты нет.

 

Япония

Япония планирует с 2023 года туристические полеты в космос. Инвестором проекта выступает вторая по величине авиакомпания Японии All Nippon Airways.

Япония ведет переговоры о совместном исследовании Луны. Японские власти объявят о своем участии в международном проекте по построению исследовательской станции на лунной орбите, инициированном NASA, до конца 2019 года. Об этом заявил министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Масахико Сибаяма в ходе встречи с главой NASA Джимом Брайденстайном. 

 

 

Индия

Первый полет индийского космонавта намечен на декабрь 2021 года. Отобрано 10 кандидатов, которые будут проходить обучение как в Индии, так и за рубежом. Россия предложила свои услуги в подготовке, но Индия больше склонна сотрудничать с США, как и многие бывшие и настоящие друзья и союзники России. В 2019 году началось изготовление КА для полетов космонавтов. Носитель для вывода КА на орбиту у Индии есть. Пуски и управление будут производиться с территории Индии.

Индия намерена запустить семь космических миссий в течение десяти лет.

 

 Материал подготовлен А. Я. Макаренко

Нет комментариев

Добавить комментарий