Новости

Государства-участники СНГ обсудили вопросы совместной космической деятельности

 

:: 09.07.2013

     

    Вместе с должностными лицами Государственного космического агентства  Украины в совещании приняли участие полномочные представители Роскосмоса, Национального космического агентства Республики Казахстан, Национальной академии наук Республики Беларусь, Министерства оборонной промышленности и Национального Аэрокосмического агентства Азербайджанской Республики, ОАО «Азеркосмос», Национальной академии наук Кыргызской Республики и Национальной академии наук Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, производственных, научных и научно-производственных организаций в сфере космической деятельности государств.

     Открывая совещание, со вступительным словом к его участникам обратился Председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Ю.С.Алексеев.




     С приветствием от Исполнительного комитета СНГ выступил его представитель В.А.Верещако.

     Участники форума рассмотрели ряд вопросов, связанных с исполнением решений предыдущего совещания, состоявшегося в июне 2012 года в г.Алматы (Республика Казахстан), в частности актуализацией действующей договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, проработкой вопросов интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, присоединением к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы», созданием межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и др.




     Стороны также обсудили вопросы создания Межгосударственного технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники, Объединенной системы спутникового мониторинга сельского хозяйства государств – участников СНГ,  развития межотраслевой и производственной кооперации в области космоса.

     В своем выступлении руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин обратился к присутствующим с предложением перейти к практическому наполнению многостороннего сотрудничества в космической сфере, расширяя при этом  круг его участников.

    Стороны приветствовали усилия, предпринимаемые государствами – участниками СНГ, национальными космическими агентствами, научными институтами, производственными предприятиями и научно-производственными организациями по повышению потенциала развития сотрудничества в исследовании космоса и его использования в мирных целях.

     Стороны подчеркнули, что проведение совещаний было инициировано Исполнительным комитетом СНГ и согласовано на совещании представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ в космической сфере в 2010 году в качестве формата многостороннего сотрудничества государств - участников СНГ в сфере космической деятельности на период до возобновления деятельности Межгосударственного совета по космосу.

     Стороны отметили, что сотрудничество государств – участников СНГ в области космической деятельности регулируется Соглашением о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года, Соглашением о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года, Соглашением о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 13 ноября 1992 года и Протоколом об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 года, и высказались за необходимость продолжения работы по выработке предложений относительно детализации и актуализации договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества.

     Стороны подтвердили заинтересованность в совместной работе в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях, прежде всего по таким направлениям, как использование и развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, применение космических средств дистанционного зондирования Земли и систем космической связи, проведение космических исследований с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

     Следующее 5-ое совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоится в 2014 году в Москве.

     В рамках совещания также состоялась трехсторонняя встреча руководителей космических агентств Казахстана, России и Украины, обсудивших имеющиеся вопросы взаимодействия и перспективы реализации на космодроме Байконур проекта «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит».

     По завершении первого пленарного заседания В.А.Поповкин вылетел в Москву для руководства на месте продолжающегося расследования аварийной ситуации при пуске ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

     10 июля 4-ое совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере продолжит свою работу.

 

Пресс-служба ГКАУ

Пресс-служба Роскосмоса

      

Нет комментариев

Добавить комментарий