Новости

Дополнительная информация об аварии ракеты-носителя "Протон"

   Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта. По данным Роскосмоса, аварийное выключение двигателей ракеты-носителя произошло на 17-й секунде полета. Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко сообщил, что авария ракеты-носителя произошла, по предварительным данным, из-за отказа двигателя первой ступени.

    В результате взрыва над космодромом Байконур ракеты-носителя "Протон-М", в которой находилось почти 500 тонн токсичного топлива, образовалось облако гептила - ядовитого ракетного топлива. Из-за угрозы отравления персонал космодрома эвакуирован. Сотрудники департамента ЧС Кызылординской области призывают жителей не покидать свои дома.

    Ожидается, что расшифровка первых данных появится уже в ближайшие часы.

    Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести в космос три спутника навигационной системы ГЛОНАСС второго поколения, начала разваливаться на 20-й секунде с момента старта. Специалисты предполагают, что причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени. Уже на четвертой секунде полета ракета не смогла удерживать вертикальную траекторию подъема. На 12-й секунде отклонения усилились, а на 17-й - произошло аварийное отключение двигателей. "Протон-М" рухнул в километре от своей стартовой площадки.

 Валерий Меньшиков, президент Московского областного отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:
- Но здесь, мне кажется, хорошо сработала система управления. И несмотря на то, что двигатели перестали работать, она сумела отвести ракету в сторону от стартовых площадок. Благодаря этому старт был сохранен.

   В Роскосмосе пока от комментариев воздерживаются. А на сайте агентства - только краткая информация.

   Специалисты, находившиеся в бункере стартового комплекса, живы. Всех сотрудников стартовых площадок срочно эвакуировали, так как над местом падения ракеты образовалось облако из ядовитых компонентов топлива. На борту "Протона" находилось 600 тонн гептила и амила.

  Не исключено, что ядовитые пары выйдут за границы космодрома. Поэтому службы МЧС попросили жителей казахстанского Байконура и близлежащих населенных пунктов не покидать дома и не открывать форточки.

  В городе Байконур гептил мог попасть в грунтовые воды, а затем и в городской водопровод. Об этом сообщил источник в ракетно-космической области, ранее проходивший службу на космодроме. Он также добавил, что из-за загрязненного ядовитым облаком воздуха на Байконуре нельзя включать кондиционеры, работать. "Деятельность космодрома будет парализована на некоторое время", - заключил источник.

  При взрыве ракеты произошло почти полное сгорание топлива, поэтому специалисты все же надеются, что экологические последствия не будут очень серьезными. К тому же распространение ядовитых паров остановил начавшийся на Байконуре дождь. Тем не менее, на месте сейчас работают значительные силы регионального МЧС.

     


   По материалам интернет-изданий

Нет комментариев

Добавить комментарий