Новости

Китайский зонд первым в истории сел на обратной стороне Луны

(см.   https://glavnoe.ua/news/n356979690-kitajskij-zond-pervym-v-istorii-sel-na-obratnoj-storone-luny)


Китайский космический зонд «Чанъэ-4» стал первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. В составе зонда — посадочный модуль и луноход.

«Чанъэ-4» вывели на орбиту 8 декабря с космодрома Сичан. Он достиг луны 12 декабря, а к 30 декабря вышел на расчетную орбиту для начала посадки. Прилунение прошло в 5:26 по киевскому времени в районе Южного полюса, рядом с крупнейшим кратером спутника — Эйткен.

Ранее Китай уже покорил ближайшую к нам сторону Луны (из-за совпадения периодов вращения Земли и ее спутника, мы постоянно видим один и тот же участок поверхности). Это произошло в рамках миссии «Чанъэ-3» в декабре 2013 года. Также на Луну прежде садились аппараты США и СССР.

Однако обратную сторону спутника ранее никому покорить не удавалось — в первую очередь, из-за проблем с коммуникацией. Ввиду расположения, привычный способ управления аппаратами с помощью радиосигналов с Земли невозможно использовать. Чтобы обойти ограничение, Китай в мае запустил на орбиту Луны ретрансляционный спутник «Цюэцяо», который стал связующим звеном между луноходом и командным пунктом.

Аппараты миссии уже передали первые изображения лунной поверхности. Называть этот участок «темной стороной» неправильно — она получает примерно столько же солнечного света.

В числе задач «Чанъэ-4» — геологический анализ поверхности, низкочастотное радиоастрономическое наблюдение. Исследователи надеются, что полученные луноходом данные помогут определить возраст кратера Эйткен и лучше обрисовать историю Луны.

Также луноход оборудован экспериментальной капсулой, внутри которой находятся семена картофеля, яйца шелкопряда и растения резуховидка Таля. По задумке ученых, вместе они образуют закрытую экосистему, где растения будут поглощать углекислый газ, а личинки — поглощать кислород.

Китай не планирует останавливаться на удаленно пилотируемых роверах. К 2030 году страна планирует ввести в эксплуатацию тяжелую ракету-носитель Long March 9 и высадить на Луне тайконавтов.

Нет комментариев

Добавить комментарий