Новости

Памяти Андрея Борисовича Малкова

Вчера в 7 часов вечера ушёл из жизни Андрей Малков. А ещё совсем недавно мы вместе праздновали День авиации и космонавтики. Он был весел, остроумен, профессионально вёл застолье, задорно танцевал с дамами.

И очень больно, что теперь о нём можно говорить только в прошедшем времени.

В деятельности каждой общественной организации встречаются замечательные люди, которые во многом определяют её лицо. Таким человеком в нашем Союзе «Крыловцы» был кандидат технических наук, доцент, Заслуженный машиностроитель Украины полковник Малков Андрей Борисович.

Он родился 16 апреля 1937 года в семье военнослужащего. В 1955 году после окончания школы поступил в Харьковское ВАИВУ на первый курс радиотехнического факультета. По окончании училища (1960 г.) был направлен для прохождения службы в в/ч 34189 (г. Первомайск Николаевской области). Обеспечивал ввод в эксплуатацию шахтных стартовых пусковых установок для ракетных комплексов 8К-65.

С 1963 года по 1973 год проходил службу на инженерных должностях в ХВАИВУ (ХВКИУ).

С 1973 по 1993 год занимался научной и педагогической деятельностью по подготовке военных кадров для обеспечения безопасной работы наземных средств управления космическими аппаратами, приёма и обработки принимаемой с космических аппаратов информации.

В ноябре 1993 года после увольнения с действительной военной службы принят на работу в Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений на должность начальника отдела, заместителя Главного конструктора по направлению. Отдел обеспечивал формирование и модернизацию наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, под управлением которого был осуществлён полёт первого украинского космического аппарата «Сич-1». За заслуги в создании ракетно-космических систем и комплексов оборонного и народно-хозяйственного значения А. Б. Малкову присвоено Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Украины».

13 лет были отданы им становлению и развитию космической отрасли Украины, а общий трудовой стаж составил 50 лет.

А. Б. Малков являлся ветераном Вооружённых Сил СССР, Украины, ветераном РВСН, автором более 80 научных трудов. Был награждён медалями за выслугу лет и юбилейными медалями.

С 2003 года активно включился в работу ХГОО – Союз «Крыловцы». Был избран в руководящий орган Союза — Координационный Совет. Как представитель крыловцев был направлен на работу в Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический»

Андрей Борисович занимал в ОКК «Харьков ракетно-космический» пост первого заместителя председателя комитета. На этом посту он проявил себя как очень серьезный и ответственный человек с незаурядными организаторскими и научными способностями. Его по-военному точное исполнение своих обязанностей и всех поручений навсегда останется в памяти товарищей по комитету. А. Б. Малков успешно работал и мог договариваться с чиновниками любых уровней, был незаменимым переговорщиком и замечательным оратором, выступая перед слушателями разных возрастов и поколений. Свой богатый жизненный опыт он щедро передавал подрастающему поколению и по-дружески делился воспоминаниями с ветеранами нашего города. Внес значительный вклад в издательско-литературное направление работы комитета.

Андрей Борисович всегда был чутким и отзывчивым в отношениях с товарищами, добрым и весёлым человеком. Был прекрасным ведущим различных мероприятий — как городских митингов, так и застольных праздников.

 

Вечная память и глубокая скорбь по ушедшему от нас товарищу, коллеге и соратнику по общественной работе навсегда останутся в наших сердцах.

 

Координационный Совет ХГОО – Союз «Крыловцы»

 

Общественный координационный комитет

«Харьков ракетно-космический»

 

10.07.2018 года

Нет комментариев

Добавить комментарий