Новости

Успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес» , созданной с участием украинских специалистов

       21 апреля 2013 года в 24.00 по киевскому времени с космодрома Уоллопс (Вирджиния, США) состоялся первый демонстрационный пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Антарес».

В рамках демонстрационного пуска ракета-носитель «Антарес» вывела на орбиту имитатор полезного груза на целевую орбиту высотой 250-300 километров с наклонением 51,6 градусов.

Ракета-носитель предназначена, в первую очередь, для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.

Ракета-носитель «Антарес» создана американской компанией Orbital Science Corporation в рамках международной кооперации с участием предприятий Украины.

 

 

Ракета-носитель состоит из двух ступеней и космического грузового корабля «Сигнус» (третья ступень).

Основная конструкция первой ступени РН «Антарес» разработана ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля», изготовлена ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

Подготовка РН «Антарес» к пуску, ее испытания и пуск выполнены при участии специалистов ГП «КБ «Южное», ГП «ПО ЮМЗ», НПО «Хартрон-АРКОС». Украинские специалисты в полном объёме обеспечили выполнение всех операций в своём секторе ответственности.

Задачи пуска выполнены полностью.



     Программа доставки грузов на международную космическую станцию предусматривает запуск десяти РН «Антарес».

Кооперация участников программы «Антарес» является уникальной, так как в рамках этой программы украинская сторона, впервые выполняет весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции I ступени для ракеты-носителя, заказанной Национальным космическим агентством США.

Успешный пуск РН «Антарес» является ярким примером плодотворного сотрудничества Украины и США в космической сфере.

 

Пресс-служба ГКА Украины

Нет комментариев

Добавить комментарий