Новости

Приветствуем в Харькове космонавта, Героя России Салижана Шарипова

   Салижан Шакирович Шарипов закончил в 1987 г. Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца. В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов (1990 Группа ВВС № 10) Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

    С 23 по 31 января 1998 года совершил космический полёт в качестве специалиста полёта космического корабля «Endeavour» по программе STS-89 продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полёта была стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».

    Второй космический полёт совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.
    С октября 2005 по май 2006 года был представителем Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, США.

    За успешное осуществление космических полётов удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

   Салижан Шарипов, Герой России, в Харькове бывает довольно часто, здесь у него много друзей и знакомых.  В этот свой приезд он согласился прочитать в Планетарии лекцию для школьников нашего города.

  Его встретили и приветствовали в Харьковском Планетарии им. Ю.А.Гагарина директор Планетария, Галина Васильевна Железняк, председатель Общественного координационного комитета "Харьков ракетно-космический" Геннадий Михайлович Тупало, представитель управления культуры Харьковской городской администрации, директор музея им. В. Гризодубовой, школьники города, представители средств массовой информации

  Космонавт Салижан Шарипов, как почти все люди этой героической профессии, немногословен, точен, доброжелателен и улыбчив. Конечно, ему давно не привыкать находиться перед множеством телекамер, быть предметом всеобщего внимания, ведь за его работой в открытом космосе наблюдал без преувеличения весь мир.

  Тем не менее, он явно волнуется, хочет, чтобы как можно ярче, эмоциональнее передать свои ощущения, наблюдения, впечатления от космоса, полетов, своей уникальной работы на благо человечества.

 

    Вот несколько фрагментов его выступления:

 

   "Ни фотографии, ни видео, рассказы старших товарищей не передали те ощущения, которые реально человек чувствует, видя все это своими глазами, ощущая невесомость, летя со скоростью 28 тысяч километров в час, работая и чувствуя, что он посланец Земли"

 

   "Когда отрываешься от Земли и сложно поверить, что ты уже улетаешь в космос
На тренажере такого толчка не испытать, рассказывает космонавт. Затем – наступает тишина, Земля в иллюминаторе становится все меньше, и вокруг – только черный космос.


  "Такой черный цвет можно увидеть только, находясь там, на орбите. На Земле, по-моему, никто не видел. Абсолютно черный цвет. Одно дело - смотреть через иллюминатор, и совсем все по-другому - в открытом космосе".

 

    До полета Салижан Шарипов расспрашивал у старших коллег – как там, в космосе. Когда полетел сам - оказалось все совсем по-другому. И те ощущения, признается астронавт, описать практически невозможно.  

    Самое сильное волнение - на старте. В полете ему приходилось снаружи готовить орбитальную станцию к стыковке. Признается: поначалу было страшно: "Кажется, летишь с большой скоростью, ощущение такое, что упадешь на землю".

    За всю историю полетов в открытый космос выходили меньше сотни космонавтов. Салижан Шарипов гордится, что он первый запускал вручную спутник, находясь в безвоздушном пространстве.

    Не исполнилось, пожалуй, лишь одно желание, шутит космонавт, - неземных существ так и не встретил. 

 

 На фото:  Салижан Шарипов на встрече в Харьковском Планетрии им. Ю.А.Гагарина



 

    

 

  Здесь вы можете посмотреть видеосюжет об этой памятной для всех встрече. 

  При подготовке статьи использованы материалы МЕДИА ГРУППЫ "ОБЪЕКТИВ" и сайта Харьковского Планетария им. Ю.А. Гагарина.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий