Новости

Звёздная гонка: новые пути в освоении космоса — к 60-летию начала космической эры (Тим Боулер, ВВС)

В своей интересной, хорошо иллюстрированной статье Тим Боулер (ВВС) представил свой взгляд на современные особенности космических дел.
В частности, он пишет: 
"На заре космической эры человечество вырвалось из пут гравитации благодаря земному конфликту двух идеологий. Фронт холодной войны между СССР и США переместился сначала на околоземную орбиту, а затем и дальше на Луну и в глубины Солнечной системы.  Всю вторую половину ХХ века частный бизнес следил за космической гонкой со стороны. Затраты на исследования, строительство и запуск были под силу только богатым государствам.
Долгое время единственным коммерческим проектом в безвоздушном пространстве оставались частные спутники связи. Многотонные аппараты летали по полтора десятка лет, чтобы инвесторы успели окупить сотни миллионов долларов, вложенных в их создание и запуск.   Но в ХХI веке все изменилось. Космическая отрасль переживает революцию благодаря прорыву в технологиях. Частные компании включились в звездную гонку. Они изобретают новые ракеты и спутники дешевые и легкие и обещают человечеству доступный космос". 
Полную версию этого материала можно увидеть на сайте ВВС по ссылке: 
http://www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/new_space_race_russian 
    
      

Нет комментариев

Добавить комментарий