Новости

Экскурсия ветеранов города в музей ГП ХПЗ им. Т. Г. Шевченко

20 апреля 2017 г. представители от Харьковского городской организации ветеранов во главе с председателем Касяненко Н. А., а также от Харьковской организации всеукраинского совета  Союза участников войны во главе с председателем Конюшенко П. Е. посетили музей государственного предприятия «Харьковский приборостроительный завод им. Т. Г. Шевченко». В этом мероприятии также приняли участие члены Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» во главе с председателем Тупало Г. М.

В музее завода для посетителей была проведена подробная экскурсия об истории предприятия в целом и его ракетно-космических достижениях. Экскурсию провел бывший заместитель директора, кадровый работник завода Черняк Анатолий Николаевич. Он рассказал обо всех этапах ракетно-космической деятельности ГП ХПЗ им. Т. Г. Шевченко. От самых истоков космонавтики – запуска первого искусственного спутника Земли и первого полета Ю. Гагарина в космос и до запусков «Бурана» – во всех программах предприятие принимало самое непосредственное участие. В 80-е годы  завод занимался серийным выпуском аппаратуры автоматизированных систем управления боевыми ракетными подразделениями, спутниками («Сфера», «Циклон», «Гейзер»), орбитальной станции «Мир», ракетоносителем «Энергия», спутниками космической связи в интересах европейских стран и России (программа «SESAT»). Всем посетителям очень понравился подробный, обстоятельный рассказ Черняка А. Н., который  лично участвовал в реализации всех этих значимых для всего мира планов и задач.

После посещения музейных залов предприятия гостей пригласили посетить выставочный зал, в котором представлены образцы современной продукции, которую завод выпускает на данном этапе.

По завершении экскурсий по музею и выставочному залу было проведено совещание по координации действий ветеранских организаций и ОКК «Харьков ракетно-космический». Все ветераны горячо поддержали идею об острой необходимости сохранения памяти о ракетно-космических достижениях, как ГП ХПЗ им. Т. Г. Шевченко, так и других профильных предприятий Харьковщины. По мнению выступавших на совещании для этого нужны не только усилия ветеранов, но и участие широких масс харьковской молодежи – от школьников до студентов.

В «Книге почетных посетителей» музея ГП ХПЗ им. Т. Г. Шевченко была сделана благодарственная памятная запись, под которой подписались все участники этого мероприятия.


 

Нет комментариев

Добавить комментарий