Новости

Статья Нины Спасской «Космос — не вчерашний день. Космос — наше завтра»

Космос — не вчерашний день. Космос — наше завтра

В этом убеждены ветераны космической отрасли.

Пусть кто-то считает, что нам стоит для начала разобраться с земными проблемами, а после — думать о космосе. Но есть и те, кто хочет «заболеть» космосом и сделать его делом своей жизни. И таких, вопреки стереотипам, сформированным в эпоху безвременья,  немало. Особенно среди школьников.

В Медиа-центре « Время» состоялся круглый стол, посвященный 25-летию Государственного космического агентства Украины. Конференц-зал вмещает 150 человек. Во время круглого стола свободных мест не было. Людей разных поколений объединила тема космоса.

Успеть сделать

Геннадий Тупало — почетный работник космической отрасли, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. Председатель Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический», в прошлом заместитель главного конструктора ГП «ХЗЭА» рассказал корреспонденту «Время»:

— То, что сегодня нас начали поддерживать депутатские группы, чиновники, но очень важно, чтобы необходимость работы поняла и молодежь. Именно поэтому на круглый стол мы пригласили и студентов, и учащихся. Причем студентов не только профильных вузов (ХПИ, ХНУ, ХАИ), но и будущих представителей СМИ — выпускников факультета журналистики ХНУ им. Каразина, а также учащихся школы № 106, шефами которой являются ветераны ХЗЭА. Нам хочется объединить поколения, чтобы не потерять огромного багажа знаний ветеранов, их энтузиазма. Необходимо успеть это сделать, очень важно передать любовь к космосу. Надеемся, что молодые нас услышат. Космос — не вчерашний день. Космос — это перспектива. А для этого надо не только вспоминать о заслугах, но и созидать завтрашний день.

Заместитель гендиректора Научно-производственного предприятия «Монолит» Анатолий Черняк вспомнил о славном пути, длиной в 60 лет, Харьковского приборостроительного завода им. Шевченко. Кандидат технических наук, директор по техническим вопросам НПП « Хартрон-Аркос» Валентин Чумаченко рассказал о достижениях предприятия во главе с легендой космической отрасли, главным конструктором Владимиром Сергеевым и нынешним руководителем НПП «Хартрон-Аркос» Олегом Златкиным.

Павел Кот, лауреат Государственной премии Украины, заместитель директора ПАО НИИ радиотехнических измерений акцентировал внимание на участии института в программах Космического агентства Украины. Геннадий Дергачев, начальник специального конструкторско-технологического бюро объединения «ХЗЭА» рассказал о системах управления на Земле, в воздухе и космосе.

Зам. главного конструктора Научно-исследовательского технологического института приборостроения Олег Замирец рассказал о ключевых технологиях и материалах для перспективной космической техники.

Университет о погоде космической и земной

Леонид Черногор, профессор ХНУ им. Каразина наглядно на слайдах продемонстрировал  вклад университета в космические исследования. Это и  оптические наблюдения, и разработки модели лунной поверхности, производимой академиком Н. П. Барабашовым по заданию Сергей Королева.

— В 80-е годы университет активно занимался контролем за запусками 5000 баллистических ракет, за сотнями ядерных взрывов во всех средах, а также мониторил  земные процессы. Харьковчанами было исследовано 5000 землетрясений. Занимались  исследованием космической погоды, и в этой связи — изменениями в атмосфере Земли. Одним из важных аспектов исследования является экология космоса.

О легендарном космодроме Байконур рассказал Заслуженный испытатель космической техники, председатель Харьковского совета ветеранов космодромов «Байконур», «Капустин Яр» и «Плесецк» Петр Струщенко:

— Когда создавался ОКК «Харьков ракетно-космический», нас было 160 человек. Сейчас нас осталось 68. В этом году мы отмечаем 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Сегодня осталось лишь три человека, которые непосредственно работали при запуске. Всего при запуске участвовало 678 человек, среди них было 32 харьковчанина. Сейчас осталось в живых лишь шестеро.

Космические аппараты обслуживали наши — «крыловцы», которых достойно представил Борис Бедный, председатель Городской общественной организации «Союз «Крыловцы».

Конкурс на лучший памятник завершился. Памятника нет

Виктор Кузьмин, зам. председателя Совета научно-технических работников — ветеранов ХЗЭА, член правления ОКК рассказал о тернистом многолетнем пути по созданию памятника, который бы не просто рассказывал о прорыве человека в космос, но и отражал участие именно харьковских специалистов в освоении космического пространства. Харьковчан, которые трудились в институтах, в лабораториях, испытателей, летчиков, космонавтов, конструкторов.

— ОКК «Харьков ракетно-космический» при поддержке Харьковской областной организации Национального союза архитекторов объявил в 2015-м открытый конкурс на архитектурно-художественную композицию комплекса «Харьков космический». За композицию «Ракета «Союз» проголосовало наибольшее количество людей. Чуть меньше голосов набрала композиция «Гагаринская ракета». В числе претендентов на лучшую оказалась и композиция «Купол космоса и космонавт в невесомости».

Но мнения харьковчан и жюри разошлось. Первое место предложили дать космонавту под куполом. Второе место — космонавту на велосипеде и третье место — проекту «Взлетающий человек». Но, на наш взгляд, ни в одном из памятников не раскрыта основная тема индивидуального вклада Харькова в отечественную и мировую космонавтику.

— В настоящий момент этот проект поддержан постоянными комиссиями по вопросам архитектуры и градостроительства на заседании от 13.10. 2016 года, но в бюджете на 2017 год средств пока не выделено. Вопрос о реализации и финансировании данного проекта был рассмотрен городской Комиссией по гуманитарным вопросам, и было вынесено решение о рассмотрении данного вопроса на сессию Городского совета. Мы питаем надежду, что с помощью администрации города и общественных организаций мы все-таки решим этот вопрос и добьемся того, чтобы комплекс, посвященный роли Харькова в освоении космоса, был установлен на аллее по ул. 23 Августа.

Андрей  Малков, заместитель председателя ОКК «Харьков ракетно-космический» много времени уделяет встречам со студентами Харькова. Благодаря его интересным лекциям, больше похожим на воспоминания, подкрепленные знанием и опытом, рождается живой интерес и искра любви к космической профессии.

— Харьков — это и спортивная столица, и студенческая. Но необходимо помнить исторические заслуги перед космосом. «Коммунар», «Хартрон» продолжают работать, и мы все-таки добьемся того, что городу присвоят звание города космической славы, и мемориальный комплекс мы установим. 

Единственно верный путь: образование-наука-предприятие

Сергей Фирсов, декан факультета ракетно-космической техники Харьковского Национального аэрокосмического университета «ХАИ» рассказал о том, что ХАИ готовит специалистов непосредственно для ракетно-космической отрасли.

— Факультет занимает уникальное место среди других вузов Украины. Наш факультет единственный в стране, на котором представлены все специальности, связанные с разработкой, созданием и эксплуатацией ракетно-космической техники. К сожалению, реформа образования объединила в нашем вузе различные специальности. Но технических специальностей — порядка 60%. Мы остаемся вузом аэрокосмическим. В этом году будем в 15 раз проводить гагаринские чтения, что популяризирует космическую тематику в Украине. Работаем по схеме: образование-наука-предприятие. Одно из перспективных направлений — сотрудничество с международными космическими организациями, зарубежными партнерами. Это в том числе и Horizon 2020 — самая большая программа Европейского Союза, направленная на финансирование исследований и инновационных разработок, и другие направления. Мы всегда создавали различные филиалы на предприятиях КБ «Южное», ГП «Антонов», «ФЭД», «Хартрон». На сегодня мы занимаемся разработкой и внедрением дуального образования, когда часть дисциплин студент изучает в рамках университета, а часть — на самом предприятии. В рамках законодательной базы будет осуществлен проект на КБ  «Южное». Мы всегда говорим своим выпускникам: «Не существует не решаемых задач, которые кто-то не решил бы. И этот «кто-то» — это ты». Летчик-космонавт, командир отряда космонавтов Олег Кононенко является выпускником Харьковского авиационного института имени Жуковского и уроженцем Харьковской области.

Ситуация с инженерным образованием сложная

Доктор технических наук Денис Бреславский  представил кафедру компьютерного моделирования процессов и систем НТУ «ХПИ» и рассказал, что сегодня существует проблема, связанная со сменой поколений.

— К сожалению, ситуация с общеинженерным образованием на Украине сложная. В этом году мы распределили лишь одного студента на «Хартрон». Беда нашей космической отрасли в том, что нет финансирования, нет работы и т. д. Показательно, что на ЗНО по Харькову физику выбрало 1300 человек, а историю Украины — 5600. По области ситуация еще хуже. Только 900 человек выбрало физику. Это говорит о том, что нет у выпускников стремления заниматься ракетно-космической техникой, как это было раньше. Можно искать причины, но можно действовать. Мы прикладываем большие усилия, работаем с зарубежными партнерами в проектах по созданию систем управления, навигационной системы. И, конечно же, у нас не хватает квалифицированных студентов, которые в состоянии продолжить эту работу. Делают это единицы. По физико-математическому образованию ситуация не лучше. Многие вузы работают со школой. Мы пытаемся тоже начинать с 8 класса, мы работаем с МАН. Но сил у нас маловато. И мы просим поддержки предприятий, специалистов, которые знают ситуацию изнутри.

Космос как фирменный знак Харькова вчерашнего и завтрашнего

Участники круглого стола были едины во мнении, что на базе Харьковского исторического музея космическая тема должна не просто быть отражена и занять свое место, но и стать фирменным знаком города.

— Мы хотели бы в музее представить основные разделы: Пионеры космоса, Путь человека в космосе, Мировые достижения, — рассказала сотрудник Исторического музея Яна Зиборова. — Необходимо создать экспозицию, где были бы представлены все уроженцы Харьковщины, которые связали свою жизнь с космосом. Надеюсь, что эта выставка станет одной из ступенек в популяризации темы ракетно-космического Харькова. Для этого необходимы экспонаты, оборудование. Но самая главная проблема в том, что в настоящий момент в музее нет экспозиционной площади. Также необходимо создать туристический маршрут «Харьков ракетно-космический». Этим должна заниматься организация. Возможно, это будет Харьковская областная станция юных туристов.

Директор ЦТР «Арт Холст» Светлана Конюхова рассказала о фотоконкурсе «Харьковская орбита».

— Мы хотим приблизить харьковчан к космической теме посредством искусства, создания и выпуска поэзии ветеранов ракетно-космической отрасли. То, что нельзя увидеть в формулах и расчетах, можно прочитать в стихах. Мы выпустили книгу. Здесь опыт, чувства людей, посвятивших жизнь космосу.

Сборник стихов был собран благодаря усилиям Виктории Борзовой — секретаря правления Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический».

Пресс-секретарь ОКК «Харьков ракетно-космический» Наталья Кажан отметила, что комитет «Харьков ракетно-космический» и газету «Время» связывает теплое и давнее сотрудничество.

— СМИ нам помогают. Есть у нас нереализованная мечта: создать иллюстрированный каталог «Харьков ракетно-космический». Поверьте, материала для такого каталога у нас предостаточно.

Директор Харьковского планетария им. Ю. А. Гагарина, почетный работник космической отрасли Украины Галина Железняк с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

— Харьковский планетарий 21 апреля отмечает 60-летие со дня начала своей работы. Роль планетария уникальна потому, что мы стоим на стыке и должны показать молодому поколению и людям всех возрастов, которые заходят к нам, не только науку, но и ту самую таинственную, секретную часть, которая связана с работой наших предприятий. В каждой стране передовые технологии охраняются как важная государственная тайна. 60 лет открытия космической эры (запуск первого искусственного спутника Земли, 4 октября) должен стать тем днем, когда в нашем городе появится невероятной красоты монумент, который воздаст славу харьковчанам и напомнит о прорыве человечества в космос. И лично у меня настроения самые оптимистичные. Космосу быть. Монументу в нашем городе — быть непременно.

Нина Спасская.

Фото Святослава Проскурина

 

Нет комментариев

Добавить комментарий