Новости

Американский грузовой космический корабль успешно выведен на орбиту

18.10.2016 в 2:44 по киевскому времени ракета Antares успешно вывела на орбиту американский грузовой космический корабль Cygnus с грузом для международной космической станции, сообщил представитель Национального управления США по аэронавтике (НАСА).

На орбите корабль пробудет до воскресенья, затем должен пристыковаться к МКС. До этого на МКС космическим кораблем "Союз" должен быть доставлен экипаж станции в составе россиян Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко и американца Роберта Кимброу.

К нынешнему запуску космического корабля было привлечено повышенное внимание, так как в 2014 году Antares вместе с космическим кораблем взорвалась на стартовой площадке. С тех пор ракета не использовалась.


(см. http://atn.ua/politika/amerikanskiy-gruzovoy-kosmicheskiy-korabl-uspeshno-vyveden-na-orbitu)



Приведем также информацию, касающуюся запуска ракеты Antares

(см. http://gorod.dp.ua/news/123885):


17 октября 2016 г., в три часа ночи по киевскому времени в США должны были запустить в космос ракету "Антарес". Однако запуск отложили из-за проблемы с наземным кабелем. Сейчас пытаются устранить неисправности.

"Антарес" – совместный проект украинцев, американцев и россиян – наши специалисты разработали первую ступень ракеты, которая идеально подошла к российскому двигателю. По прогнозам техников, "Антарес" запустят в 2:40 ближайшей ночью по киевскому времени.

Эта смена расписания – минимум пятая за последние два месяца. Ранее запуск переносили из-за неблагоприятных погодных условий и штормов вблизи острова Волопс, на котором расположена взлетная площадка НАСА.

Проект украинские ракетчики фактически спасли – они оказались единственными в мире, кто смог создать первую ступень "Антареса", которая идеально подошла к российскому двигателю.

Два года назад аналогичная ракета взорвалась на старте – стоимость потерь составила как минимум 25 миллионов долларов и два года кропотливого труда ракетчиков. Расследование назвало неисправности российского двигателя, стоимостью 3 миллиарда долларов, основной причиной взрыва. За дело взялись украинские специалисты и фактически спасли проект.

"Антарес" должен доставить на Международную космическую станцию корабль с грузом в 2,5 тонны – на борту продукты питания и оборудование для научных экспериментов.

Украинская часть "Антареса" – первая ступень ракеты – крупнейшая. Она высотой с 10-этажный дом – 27,7 метра, имеет вес свыше 16,8 тонн.


Первая ступень ракетоносителя содержит конструкцию топливной системы, разработанной КБ "Южное", изготовлена "Южным машиностроительным заводом им. Макарова" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА" и "РАПИД" (Чернигов).

Нет комментариев

Добавить комментарий