Новости

Космонавт №0 или самый первый?


Космонавт №0 или самый первый?

Время летит с космической скоростью, хоть и живем мы по земным законам. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин навсегда остался молодым, а его знаменитая улыбка согревает землян и 55 лет спустя. Для вселенной - это не срок, а память человеческая времени не знает.

В стройных рядах мужественных космонавтов, которых искренне любила огромная наша страна, номером первым навсегда остался Юрий Гагарин. Прекрасные лица этих мужественных людей советские граждане знали до мельчайших черт, и ласково называли космонавтов по именам. Герои космоса были почти родными в каждой семье. достойное место для поздравления космонавтов. Затаив дыхание, земляне ожидали знакомого приветствия с характерной космической погрешностью: замедленной раскадровкой и космическими шумами. Слова космонавтов: «Полет нормальный…» воодушевляли. Уж если в космосе все нормально, то на Земле точно все будет хорошо.

Наша страна была впереди планеты всей: первый космонавт планеты - наш, первый выход в открытый космос - Алексей Леонов, первая женщина космонавт - Валентина Терешкова…

Имя первого космонавта известно каждому жителю земли. Но имя того, кто мог бы полететь в космос вместо Юрия Гагарина известно очень немногим. И это спустя более полувека. В 60-х годах об этой истории ходили лишь слухи. Первым космонавтом планеты мог стать Валентин Бондаренко - наш земляк харьковчанин, уроженец Липовой Рощи.

Знаете, каким он парнем был?

В отряде космонавтов его любили и ласково называли «Звоночек». Валентин Бондаренко вставал с первым солнечным лучом, его звонкий голос будил отряд космонавтов. Валентин сам был похож на лучик. Самый молодой в отряде, с удивительной, почти ангельской внешностью, небесной лазурью в глазах и безбрежной улыбкой. Прекрасно пел, был душой коллектива. Из тысячи претендентов именно харьковчанин попал в знаменитую двадцатку - в легендарный отряд космонавтов (впоследствии названый Гагаринским).

Для полета на космическом корабле «Восток» летчиков испытывали в предельно экстремальных условиях, медики хотели знать границы возможностей человеческого организма. Помимо многочисленных труднейших испытаний, в том числе и в сурдобарокамере, будущих космонавтов испытывали на психическую устойчивость. Многие кандидаты в космонавты не переносили испытаний одиночеством и тишиной. Валентин Бондаренко мужественно преодолевал все испытания. Его организм был молод, вынослив, абсолютно здоров, а воля крепка. Цель стать первым космонавтом планеты окрыляла! Он должен стать первым. Он будет первым. Но… судьба распорядилась иначе.

Тесты на прохождение в двадцатку лучших для многих оказались невыполнимыми. При испытании катапульт летчики ломали ребра, на центрифугах испытывали запредельные перегрузки, получали баротравмы. Это все называлось освоением новой техники. Многие не выдерживали. Валентин вошел в шестерку лучших.

«Чует сердце, Валентин не вернется …»

Испытания для Бондаренко начались 13 марта 1961 года. Любопытно, что когда 13 марта Валентин шел на испытания, мама сказала его жене Анне: « Чует сердце, Валентин не вернется …». Тесты были рассчитаны на 15 дней. Но Валентин блестяще справлялся с поставленными задачами. И на 10-й день было решено - Бондаренко отпустить ввиду выполненного задания. Сурдобарокамеры находились, на территории нынешнего Института авиационной и космической медицины в Москве. Валентин снял с себя датчики, а места их крепления протер спиртом. Дальше все было как в кошмарном сне. В атмосфере чистого кислорода ватный тампон попал на спираль раскаленной электроплитки и вся сурдобарокамера мгновенно вспыхнула. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм. Он полностью расплавился и приклеился к телу. Дверь герметична и по инструкции ее надо открывать 22 минуты. Из-за перепада давления дверь камеры открыли только через полчаса. Валентин получил ожоги третьей степени, не совместимые с жизнью. Но он, как человек высочайшей нравственности и гуманизма, сумел произнести слова: « Никого не наказывайте за то, что случилось…». Это о многом говорит. Такой человек смог бы стать первым из первых… Валентин был доставлен в больницу. Врач реаниматолог вспоминает, что Валентин просил об одном: « Уберите боль». Валентин даже перед смертью узнал жену… Погибший был посмертно награжден званием космонавт и орденом Красной Звезды: «За успешное выполнение заданий правительства». Валентин Бондаренко был похоронен в Харькове на 10‑м городском кладбище в Липовой Роще. Ему было 24 года. На похороны приехал политрук Звездного городка. Местные жители знали, что торжественно хоронят летчика- испытателя. О космосе не было произнесено ни слова.

Могли бы правды не узнать, да случай помог

На художественном фото тех лет космонавты сфотографированы по порядковому номеру полетов. Номер «0» навсегда мог остаться таковым. Возможно, мы никогда не узнали бы правды о Валентине Бондаренко, если бы не усилия тогда еще совсем молодых инженеров «Харьковского завода электроаппаратуры». Именно их пытливость, жажда узнать истину, настойчивость сохранили память и правду о Валентине Бондаренко.

Геннадий Михайлович Денисов, ветеран ХЗЭА, член «Общественной координационного комитета «Харьков ракетно-космический» рассказал « Времени», что во всем помог случай.

== Пошел слух о том, что Гагарин не был первым космонавтом планеты , ==вспоминает Геннадий Михайлович.== Жители села Филипповка, Харьковской области помнят, как в 1961-м на кладбище вблизи Липовой рощи торжественно хоронили уроженца села, молодого летчика-испытателя Валентина Бондаренко, что можно видеть на фото. Эта история могла быть похороненной вместе с самим космонавтом. Сразу же возникло желание узнать правду о загадочном летчике-испытателе. Я работал на ХЗЭА. Решил в 1961-м ехать за правдой в Москву. Отправился как представитель первичной ячейки завода прямо на Лубянку с тем, чтобы узнать какую-то информацию о Валентине Бондаренко. Мне четко дали понять, что есть тайны, о которых знать, а тем более распространяться – не стоит, «не рекомендовано». И поиск остановился на долгих 20 лет. Я работал в вычислительном центре завода. И вот однажды, я приехал в Москву, иду по улице Горького, нынешней Тверской. Направляюсь к памятнику Пушкина, справа от меня кинотеатр «Россия». Очень много людей у кинотеатра ожидают демонстрации фильм о космонавтике. И тут я увидел Нину Ивановну - вторую жену Сергея Павловича Королева. Она отдала мне свой билет со словами: в кинотеатр я не пойду, а то мне подготовили «сюрприз». Как выяснилось потом, на просмотр киноленты была приглашена и первая жена Сергея Павловича. Тогда я понял - о каком сюрпризе шла речь. Нина Ивановна пригласила меня после киносеанса к себе домой.

Геннадий Денисов вспоминает, что именно тот вечер и стал точкой отсчета в истории сохранения памяти о Валентине Бондаренко.

== Мы беседовали с Ниной Ивановной- женой Королева до 3 часов ночи. До конца ее жизни мы дружили с этой замечательной женщиной. Именно Нина Ивановна познакомила меня с лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Валерием Рождественским. Полет этого космонавта памятен экстремальной посадкой. Спускаемый аппарат «Союз-23» произвёл посадку вблизи Целинограда, приводнившись в озеро Тенгиз. Озеро настолько крошечное, что на карте его можно отметить как иголочный укол. И надо же было угодить именно в него. В пургу космонавты Валерий Рождественский и Вячеслав Зудов вошли в озеро люком, через который надо было выбираться. В условиях холодной погоды, ночи, снегопада, отсутствия связи с поисково-спасательной службой, истощённого ресурса системы жизнеобеспечения космонавты- находились в спускаемом аппарате около 12 часов. У ребят закончился кислород, и они могли погибнуть на родной земле. Успешно эвакуировать аппарат вместе с экипажем удалось лишь с помощью спасателей. Именно благодаря Валерию Рождественскому мы узнали правду о нашем Валентине Бондаренко, который должен был стать первым космонавтом планеты. Валя погиб 23 марта 1961 года, за 19 дней до полета Юрия Гагарина. Мы узнали очень много деталей, из которых сложилось общее. Валентин был достойным стать первым космонавтом планеты. У нас есть добрая традиция- ежегодно привозить на могилу Валентина Бондаренко космонавта. В ближайшее время, 19 апреля должен прибыть в Харьков Леонид Каденюк. Непременно с Леонидом Константиновичем вспомним нашего Валентина.

У харьковского Звоночка космического позывного не было

О рабочем позывном Валентина Бондаренко мир так и не узнал. Кстати, у Юрия Гагарина позывной был «Кедр», у Германа Титова - «Орел», у Андрияна Николаева - «Сокол», у Павла Поповича - «Беркут», у Валерия Быковского - «Ястреб», у Валентины Терешковой - «Чайка», у Владимира Комарова - «Рубин». У первого космонавта независимой Украины летчика-испытателя, генерал-майора ВВС Украины Леонида Каденюка позывной был «Днепр».

Сын Валентина Бондаренко тоже стал военным летчиком. ==Я благодарен всем тем людям, кто хранит воспоминания о моем отце, о величии космической эры. Горд тем, что харьковская школа носит имя Валентина Бондаренко. Спасибо всем за память,== говорит Александр Валентинович Бондаренко.

Елена Ивановна Самохвалова, заведующая библиотекой спецшколы № 93 им. Валентина Бондаренко рассказала « Времени»:

== Информации в начале было очень мало . Искала в библиотеках, в архиве, в музее Гризодубова. Выпускался Валентин в 1954 году, учился в 8-10 классе в нашей школе. Недалеко от нас находилась дача Гризодубовых, он видели полеты планеров. Классным руководителем Вали был фронтовик, физрук, военрук. Он привел к ребятам представителей аэроклуба. Так зарождалась мечта. Позже ребята ездили в Коротич, где была авиа школа. Но судьба была против того, чтобы Валентин стал летчиком. В первый раз он не поступил в военное летное училище. Потом он учился в Ворошиловградском военном авиационном училище лётчиков, однако по причине закрытия был переведен в Грозненское, а затем в Армавирское училище. Много деталей указывали на трагический фатум. Дети нашей школы, действительно заинтересованы. Проводился тематический конкурс : « Бондаренко - мой герой». Дети были воодушевлены и искренни. Наша задача эту искру поддерживать.



Дела земные. ОКК « Харьков ракетно-космический» в строю

Память жива, и харьковчане обязаны этому ветеранам ракетно-космической отрасли. В рядах создателей ОКК « Харьков ракетно-космический» – руководители аэрокосмических отраслей Украины и Российской Федерации, предприятий, организаций, бывшие и нынешние создатели ракетно-космической техники, космонавты, ученые, производственники, бывшие военнослужащие, командование частей и соединений ракетных войск, высших военных училищ и академий, готовивших кадры для обеспечения запусков и управления ракетными комплексами.

== 23 марта 2016 года состоялся митинг памяти Валентина Бондаренко, == рассказывает Геннадий Тупало, председатель «Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический». == На митинге присутствовали ветераны ракетно-космической отрасли Харькова, учащиеся школы №93 им. В. Бондаренко, а также представители общественности, горожане. Сегодня нельзя потерять связующей нити памяти. Надо делать все возможное: собирать молодежные аудитории, поставить памятник космонавтам, обещанный властями, разбить аллею космической славы, обещанную теми же властями. Надо успеть это сделать. Необходимо объяснять чиновникам важность исторической миссии. Все пройдет, сменятся должностные лица, но навсегда останется космическая устремленность человека. Будущее за освоением дальнего космоса. Ветераны ОКК « Харьков космический» не забывают и о делах земных.

== Надо спасти от разграбления аллею елок, которые высаживали космонавты. Территория ХЗЭА в запустении, завод разгромлен, подъезжай и выкапывай. А это память поколений! == резонно тревожатся ветераны.==Хорошо бы пересадить ели на ул. 23 августа., где будет сооружен памятник Харькову космическому.

Конкурс на лучший космический памятник преподнес … сюрпризы

Андрей Борисович Малков , член общественной организации «Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический», заместитель председателя ОКК .

==Памятник ракетчикам, космонавтам, всем кто участвовал в запусках, обслуживал полеты должен быть непременно. Недавно мы проводили конкурс на лучший проект памятника. Оргкомитет выбрал три работы. Лучшим был назван памятник, символизирующий полусферу с летающим космонавтом. Второе место, по мнению мэра должно было достаться велосипедисту в скафандре. Это вызвало, мягко говоря, недоумение. Я считаю, что первый вариант- это плагиат. Велосипедист у нас уже в Харькове есть. Да и к памятнику, занявшему третье место, есть большие вопросы. Первая премия 50.000 грн., вторая -35.000 грн., третья- 20.000 грн. Благотворительный фонд ХАИ на конкурс внес 2.000 грн., экс-мэр 5.000 грн, и еще было пожертвование в размере 3.000 грн. Остальные деньги собирали сами ветераны на этот конкурс. Нам очень тяжело осуществить своим планы. ОКК предлагает присвоить Харькову звание «Город космической славы». Необходимо организовать экскурсионный маршрут по космической тематике. Сделать в историческом музее экспозицию о космосе из заводских экспонатов, пока их не растащили. Хорошо бы делать передвижные выставки, чтобы больше охватывать детской, юношеской и студенческой аудиторий. Мы добились, что могиле Бондаренко присвоен статус объекта культурного наследия. В Харькове много музыкантов, хорошо бы написать вокальную ораторию для солиста, хора и симфонического оркестра на космическую тему. По традиции накануне дня Космонавтики собираются ветераны трех космодромов. Их было 220 человек. Осталось лишь 90…Увы, живем не по космическим, а по земным законам. Поэтому, нельзя откладывать на завтра то, что можно и должно сделать сейчас.

Нина Спасская.

Фото из личных архивов ветеранов ОКК «Харьков ракетно-космический».





Нет комментариев

Добавить комментарий