Новости

КОСМОНАВТЫ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ

КОСМОНАВТЫ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ

Газета «Время» от 21 апреля 2016 г.


В Харькове очередной раз побывал первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук Леонид Каденюк. Леонид Константинович принимал участие в конференции аспирантов и студентов «Украина и мир: Гуманитарно-техническая элита и социальный прогресс», посетил Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений, и даже открыл бал, посвященный 55-летию первого полета человека в космос.

Как известно, Леонид Каденюк был отобран в отряд космонавтов в 1976 году. (Это был шестой набор после гагаринского). До этого он закончил Черниговское высшее военное авиационное училище, Московский авиационный институт, Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, школу лётчиков-испытателей при Научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова и Центр подготовки космонавтов.
Старт космического корабля «Коламбия» с Леонидом Каденюком на борту состоялся 19 ноября 1997 года. И с 19 ноября по 5 декабря 1997 года Леонид Константинович Каденюк совершил краткосрочный (15 суток 16 часов) космический полет в качестве «специалиста по полезной нагрузке» на американском космическом корабле-шаттле «Коламбия» (STS-87).
С тех пор прошло почти 20 лет, но и сегодня Леонид Константинович помнит свои яркие впечатления о полете. Для него это была невесомость, вид Земли из космоса…
Ныне 64-летний Леонид Каденюк работает советником председателя Государственного космического агентства Украины, а также является президентом Всеукраинской общественной организации «Аэрокосмическое общество Украины», о своей работе говорит скупо. Надо полагать, этому его давно научила секретность прежних разработок. Но при этом Леонид Каденюк посетовал, что, к сожалению, руководство нашей страны далеко от любой техники. «По-английски они разговаривают. И это хорошо. Но не совсем понимают, насколько важна космическая отрасль. Хотя это имидж государства. Ведь страны, в которых не развиваются отрасли космоса и авиации, нельзя назвать современными».
Надо полагать, при этом наш космонавт имел в виду тот факт, что перед принятием госбюджета-2015 были сокращены все, кроме двух, космические программы. Тогда оставили программы дистанционного зондирования Земли и развития высоких технологий. Заморожен проект космоцентра «Морской старт», откуда запускались создаваемые Украиной ракеты среднего класса «Зенит». (Хотя сотрудничество с США по этому проекту вроде бы «сдвинулось»). Под большим вопросом запуски «Зенитов» с космодрома Байконур. Остался проект «Антарес» для США. Но он слабенький и его плохо финансируют. За 2015 год с трудом удалось продать в США один стартовый носитель. Есть проект «Вега» для ЕС, но он тоже слабо развивается. И вообще, космическая отрасль очень плохо финансировалась — в 2014 году на нее было выделено 87,8 проц. (2,08 млрд. грн.), в бюджете 2015 года на обслуживание долговых обязательств было предусмотрено 80 проц. финансирования отрасли (1,43 млрд. грн.). Но уже в этом году Кабмин заложил для Государственного космического агентства Украины беспрецедентную сумму в 3 млрд. грн. (примерно $115 млн.). Глава ГКАУ Любомир Сабадош сообщил, что эти выделяемые средства в 5,5 раза превышают сумму, полученную в 2015 году. И впервые эти средства покрыли нужды Украины на космическую программу.
Теперь в течение 2016–2017 годов мы готовы создать два спутника и организовать их запуск. (Или, по крайней мере, провести переговоры об их выведении). Относительно масштабный наш проект — работы по ракете легкого класса Vega (запускается из Гвианского космического центра «Куру»). Для нее мы изготавливаем первую ступень. Аналогичные работы мы ведем в США по ракете-носителю Antares. Планируется также развитие отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли «Сич», включающее создание и подготовку к запуску космических аппаратов и дальнейшее развитие наземной инфраструктуры. Кроме того, начата подготовка к созданию украинского сегмента международной системы использования данных аэрокосмического мониторинга, который в перспективе должен стать частью общего Европейского исследовательского пространства. Но большая часть финансирования из общего фонда будет направлена на выполнение долговых обязательств по привлеченным в прежние годы кредитам на реализацию проектов «Циклон-4» и создание Национальной спутниковой системы связи.
— Космонавтов мы сейчас не готовим — отрядить одного из нас на международную станцию в составе сборного экипажа стоит около $150 млн., — сказал Леонид Каденюк. А вообще, я оптимист. Поэтому верю, что перспективы у нас хорошие.
Аркадий ГЕНКИН


http://timeua.info/post/kharkov/kosmonavty-zhivut-na-zemle--03594.html

Нет комментариев

Добавить комментарий