Новости

Государственному НПП "Объединение Коммунар" - 85 лет !

Генеральному директору ГНПП
«Объединение Коммунар»
Сабатош Л.Ю.

                                                Уважаемый Любомир Юрьевич!

    В нашем родном Харькове, внесшем огромный вклад в отечественную и мировую историю ракетно-космической техники, ГНПО «Объединение Коммунар» выделяется особо.
    В созвездии Харьковских предприятий космической отрасли, как алмазы сверкающих на небосклоне нашего города и страны, «Коммунар» — это бриллиант чистейшей воды, лидер практически во всех направлениях космической деятельности и производства товаров для народа.
    Предприятие уже давно вышло на рубеж самых современных, передовых разработок и производства уникальной техники, которая обеспечила обороноспособность страны и позволила человечеству шагнуть в космос. История предприятия удивительно богата яркими, незабываемыми событиями, составившими эпохальные вехи в развитии отечественной инженерной мысли и производства.
    Всемирно известно начало создания предприятия, когда в 1927 году педагог и писатель А. С. Макаренко создал в Харькове коммуну им. Дзержинского.
Вспомним 1934 год, когда завод освоил выпуск первых в СССР малоформатных пленочных фотоаппаратов «ФЭД», известных очень многим и успешно эксплуатируемых до настоящего времени.
     В предвоенные годы, с 1939-го, затем во время войны в эвакуации в г. Бердск предприятие выпускало столь нужную тогда оборонную продукцию — прицелы, перископы, авиационные приборы.
     В 1951 году завод приступил к серийному выпуску систем управления ракет — делу, которому были посвящены последующие 60 лет его истории. Предприятием созданы 15 видов систем управления космическими ракетами-носителями, в том числе и для всех пилотируемых программ, систем управления космическими летательными аппаратами различного назначения, наземные автоматизированные испытательные комплексы, обеспечивающие пуски космических объектов. Долгое время предприятие оставалось единственным заводом по серийному выпуску такой техники.
     С 1958 года предприятие становится изготовителем аппаратуры систем управления ряда мощных ракет большой дальности оборонного назначения, способных нести атомный заряд — Р7, Р12, Р14, УР100, РСД-10 и ряд других. В 1979–1984 годах предприятие участвовало в создании системы «Тополь», которая и сейчас является основой ракетно-ядерных сил Российской Федерации.
  Сегодня вспоминаются события, оставившие яркий след в нашей истории, связанные с Объединением «Коммунар»:
– запуск искусственного спутника Земли ракетой Р-7, система управления которой была изготовлена на предприятии;
– запуск на околоземную орбиту космического корабля «Восток» с первым в мире космонавтом

Ю. А. Гагариным на борту, который осуществлен трехступенчатой космической ракетой Р7А; предприятие изготовляло и сопровождало в эксплуатации основной состав системы управления этой ракеты;
– освоение ближнего и дальнего космоса объектами массой свыше 20 тонн, выводимыми на орбиты ракетой-носителем «ПРОТОН», аппаратура системы управления которой разрабатывалась и изготавливалась на предприятии;
– международная программа «Союз»-«Аполлон», в которой участвовало предприятие;
–  долгосрочные программы работы орбитальных станций «Салют» и «Мир»;

– беспилотный запуск многоразовой системы «Энергия»-«Буран», предстартовая подготовка бортовых систем орбитального корабля «Буран» обеспечена комплексом «Кипарис-С», разработанным и изготовленным на предприятии,    и многое, многое другое.

   Объединение «Коммунар» остается единственным производителем аппаратуры системы управления ракеты носителя «Союз», которая на сегодняшний день, после прекращения полетов «Шаттла», является единственным космическим пилотируемым транспортным средством для МКС.
       Многие поколения помнят такую массовую продукцию «Коммунара», как телевизоры «Березка», когда-то бывшие буквально в каждом доме не только в Харькове, но и во многих других городах страны.
    И сейчас ГНПП «Коммунар» является одним из ведущих приборостроительных предприятий Украины, участником выполнения многих престижных космических программ, основная деятельность которого связана с международным сотрудничеством в освоении космоса в интересах всего человечества.
      В день юбилея мы вспоминаем тех, кто является по праву славой и гордостью предприятия, во многом благодаря кому оно достигло столь выдающихся успехов. Многих из них мы знали и знаем лично и очень рады сегодня приветствовать по случаю юбилея предприятия.
Отличительной чертой коммунаровцев и руководителей предприятия всегда были настоящий трудовой героизм, самоотверженность, готовность к сотрудничеству с коллегами родственных предприятий отрасли, взаимопониманию и оказанию поддержки для достижения высоких конечных результатов в работе.
      Сегодня мы с удовлетворением и благодарностью отмечаем вклад коллектива ГНПО «Коммунар» в дело воспитания подрастающих поколений на примерах героических свершений нашей космонавтики, деятельность по сохранению исторической памяти, созданию музеев, экспозиций, памятников и барельефов нашим великим предшественникам и современникам.
     Разрешите в этот торжественный день от имени многих Ваших коллег, ветеранов космической отрасли, совместно с Вами работавших над созданием космической техники, ветеранов-военнослужащих, в свое время осваивавших и эксплуатировавших эту технику, в том числе и выпускаемую ГНПО «Коммунар», многочисленных участников и активистов Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» поздравить коллектив предприятия
с 85-летием со дня его основания, пожелать всем здоровья, успехов в вашем столь нужном труде, счастья и процветания!

 


Председатель ОКК
«Харьков ракетно-космический»                                        Г. М. Тупало

 

Зам. председателя
Совета ветеранов ГП «ХЗЭА»                                             В. Г. Кузьмин

 

Директор Харьковского планетария
им. Ю. А. Гагарина Г. В. Железняк

 

Председатель Харьковского
совета ветеранов космодрома Байконур                            П. В. Струщенко

 

Председатель координационного
совета Харьковской городской
общественной организации
«Союз крыловцев»                                                          С. Ю. Поплавко

Нет комментариев

Добавить комментарий