Новости

Обращение ОКК «Харьков ракетно-космический» опубликовано в газете «Слово ветерана» №47

Материал опубликован в газете «Слово ветерана» № 47 (27ноября–23декабря 2015 г.)


ОБРАЩЕНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА

«ХАРЬКОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ»


ОКК «Харьков ракетно-космический» от имени непосредственных участников предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, а также исследователей ее истории обращается к ветеранам о необходимости расширения масштабности, активизации и систематизации действий по сохранению исторической правды, популяризации и увековечиванию космических достижений г. Харькова и нашего региона.

Мы видим свою МИССИЮ в том, чтобы исторически достоверные уроки космической истории, прошлой и нынешней космической славы Харькова стали достоянием всех живущих сегодня и будущих поколений, чтобы живое дыхание этой истории, которое мы ощущаем сегодня, не кануло в реку времени и забвения — это было бы безрассудством и предательством по отношению ко всем нам и грядущим поколениям!

Вклад Харькова и харьковчан в развитие мировой космонавтики — от первых исторических запусков спутников и ракет до воспитания целой плеяды космонавтов (22 человека) — нельзя ни переоценить, ни забыть, ни потерять. Харьковскими специалистами разрабатывались, изготавливались и испытывались системы управления практически для всех типов ракетоносителей. Раскрытие завесы секретности было начато в 90-х годах.

В 1991 году, такими известными харьковчанами, как А. С. Масельский, Е. П. Кушнарев и другими был создан Харьковский областной комитет космонавтики. Однако по объективным и субъективным причинам того времени организовать работу комитета не удалось.

Харьковской обладминистрацией в год 50-летия первого полета человека в космос было издано распоряжение № 137 от 1.04.2011 г. о создании в городе архитектурного комплекса в честь космонавтов и работников ракетно-космической отрасли г. Харькова, внесших свой интеллектуальный и трудовой вклад в освоение космоса. Данное распоряжение не было выполнено.

От имени ОКК «Харьков ракетно-космический» обращаемся к вам с просьбой поддержать проект «Харьков — город космической славы», который продвигается в нашем городе по инициативе и усилиями комитета. Этим проектом предусматривается создание архитектурного комплекса «Харьков космический» на аллее по ул. 23 Августа, видео- и телевизионных продуктов, литературных изданий, музыкальных произведений, установление мемориальных досок и памятных знаков, проведение спортивных соревнований.

С информацией о деятельности ОКК «Харьков ракетно-космический» можно ознакомиться на сайте: http://khrk-rkk.nethouse.ua/posts.

Проект «Харьков — город космической славы» на данный момент поддержали: Президент Украины (1994–2005 гг.) Л. Д. Кучма, Генеральный директор ГКАУ О. С. Уруский (2014 г.), областной и городской Союзы ветеранов Украины и другие. Харьковская обладминистрация выпустила распоряжение № 357 от 10.08.2015 г. по торжественным мероприятиям в честь 55-йгодовщины первого полета человека в космос.

Наиболее значимыми и объемными в рамках проекта «Харьков — город космической славы» являются работы по созданию архитектурного комплекса «Харьков космический» по ул. 23 Августа с предлагаемыми сроками разработки проекта и документации до 12 апреля 2016 г., а строительством комплекса в 2017 г.

В 2015 г. Общественным координационным комитетом «Харьков ракетно-космический» при поддержке Харьковской областной организации Национального Союза архитекторов был проведен творческий конкурс на право создания проекта архитектурно-художественной композиции. Фотографии выставки эскизных проектов, участвующих в конкурсе на право проектирования этой архитектурно-художественной композиции, можно увидеть на странице сайта ОКК: http://okk-rocket-space.kharkov.ua/posts/1613938.

Нашим комитетом принято предложение архитектурного руководства города о взятии на себя решения по финансированию конкурса. Финансовые затраты по организации конкурса составляют порядка 130 тыс. грн. Комитет «Харьков ракетно-космический» — не финансируемая бесприбыльная организация — обратился с призывом поддержать инициируемый нашим комитетом проект ко многим авторитетным, значимым и влиятельным людям города. Эта работа продолжается, однако на сегодняшний день результатов не принесла. По совету Тереховой Л. Г. и других ветеранов первичной организации № 28 Дзержинского района г. Харькова было принято решение обратиться к ветеранским организациям города с призывом о материальной поддержке проекта. Это предложение было поддержано руководителями городской и областной организаций ветеранов, о чем было объявлено 20 октября 2015 г. на мероприятии «День ветерана» председателем городской организации ветеранов Касяненко Н. А.

Средства собираются в первичных ветеранских организациях города Харькова ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ. Размер взноса от выразивших пожелание участвовать в акции членов ветеранской организации фиксированно не устанавливается — он может быть от 1 гривни и более. Открыт специальный счет в ПАО «Приватбанк»: счет 26009052329771 МФО 351533 Харьковский филиал. Сбор денежных средств осуществляется районными ветеранскими организациями.

Хочется верить, что наше предложение по возрождению космической славы города Харькова найдет отклик в ваших сердцах.

Ваше личное участие сегодня в реализации этого проекта возродит былую космическую славу Харькова, и не даст возможности обывательщине, примитивизму и забвению уничтожить эту замечательную страницу всемирной славы нашего города.


От имени комитета «Харьков ракетно-космический»

председатель                                                                                        Г. М. Тупало


Нет комментариев

Добавить комментарий