Новости

Харьков космический. Чем может гордиться город — статья в газете «Харьковские известия»

В газете «Харьковские известия» от 28.09.2015 опубликована статья «Харьков космический. Чем может гордиться город»

http://izvestia.kharkov.ua/on-line/gorod/1195523.html


В Харькове выбирают проект архитектурного комплекса о космических заслугах. Объявлен конкурс.

В Харькове появится архитектурный комплекс, посвященный горожанам, которые внесли свой вклад в освоение космоса. Для разработки проекта объявили конкурс, организаторам которого уже поступило с десяток эскизов от профессиональных скульпторов и архитекторов.

Как рассказал "Сегодня" председатель правления общественного координационного комитета "Харьков ракетно-космический" Геннадий Тупало, комплекс будет состоять из аллеи с памятником, стелами и детской площадки. И благодаря этому проекту харьковчане узнают о том, чем может гордиться город, о предприятиях ракетно-космической отрасли и покоривших космос людях.

"Харьков играл решающую роль в освоении космоса. В нашем городе было 20 предприятий этой отрасли. Также Харьков дал ей 22 космонавтов — каждого пятого космонавта Союза", — рассказывает член координационного комитета Виктор Кузьмин.

Комплекс с памятником должен появиться напротив кинотеатра имени Довженко, в районе пересечения улиц 23 Августа и Космонавтов. Впрочем, некоторые участники конкурса проектов предложили установить монумент на клумбе прямо на перекрестке. Так, один из авторов видит в этом месте уменьшенный в два раза макет ракеты "Союз" высотой в 23 метра. По словам Виктора Кузьмина, "мозг" этой ракеты — систему управления — создали именно в Харькове.

Кроме того, сразу несколько скульпторов предложили памятник с фигурами космонавтов. Один из авторов поставил напротив звездопроходца харьковчанина, который вручает космонавту ключ на старт ракеты. Рядом происходит пуск первого спутника Земли, к созданию которого тоже приложили руку харьковчане. А дополняют композицию небольшие копии космодромов под стеклом.

Работы некоторых авторов не так просты, как кажется на первый взгляд. "Например, космонавт на велосипеде едет по поверхности какой-то планеты. Но если присмотреться, то поверхность похожа на кору головного мозга. Велосипедист рассекают ее, а внутри, по словам авторов, находится сущность. Пока никто из людей, которые видели этот проект, не приблизился к такой трактовке", — говорит Виктор Кузьмин. Символичным оказался и ребенок в шаре из прутьев, которые символизируют Вселенную.

"Шар не замкнут, значит Вселенная — это еще не все, и где-то существуют другие миры. А ребенок такой большой, потому что он — космос, и только такое огромное существо может понять Вселенную", — объясняет задумку авторов Виктор Кузьмин. В дополнение к архитектурному комплексу, возможно, появится и музей космонавтики. Его хотят открыть в расположенном рядом заброшенном здании почты.

Имена авторов проектов организаторы конкурса держат в секрете, а огласят их только в ноябре, после голосования. По итогам конкурса жюри объявит победителей, которых наградят денежными премиями. Автор, чей эскиз займет первое место, получит 50 тыс. грн, за второе место полагается 35 тыс. грн, а за третье — 25 тыс. грн. Геннадий Тупало добавил, что если к организаторам продолжат поступать предложения проектов, они готовы объявить еще один тур конкурса. Лучший проект после обсуждений и доработок воплотят в жизнь. Деньги на его установку планируют собирать всем миром, искать спонсоров и привлечь городскую власть. Комплекс планируют открыть 4 октября 2017-го — в 60-ю годовщину запуска первого спутника Земли.

Нет комментариев

Добавить комментарий