Новости

Национальному аэрокосмическому университету «Харьковский авиационный институт» 85-лет!

 Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический»

поздравляет славный Национальный аэрокосмический университет
«Харьковский авиационный институт» с 85-летием!


     История университета наполнена знаменательными свершениями. ХАИ был основан в далеком 1930 г. и первоначально имел в своем составе два факультета — самолетостроения и моторостроения, тогда в ХАИ было 12 преподавателей и 69 студентов. В течение прошедших 85 лет университет рос и развивался, переживая вместе со страной периоды бурного развития и тяжелых испытаний. Сегодня вуз является ведущим учебным заведением Украины, выпускающим специалистов в области разработки и производства авиационной и космической техники, на 9 факультетах более 12000 студентов обучает высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав. ХАИ — мощный научный центр, многие разработки которого сделаны впервые. Отличительная особенность вуза — тесные связи с производством; в университете преподают генеральные конструкторы и руководители крупнейших авиационно-космических предприятий Украины. И ныне, в период бурного развития авиации и космонавтики, ученые, преподаватели, студенты и выпускники университета с использованием самых передовых технологий решают любые самые сложные и нетривиальные задачи, которые ставит время, бережно хранят славные традиции и передают их новым поколениям.

     ОКК «Харьков ракетно-космический» гордится сотрудничеством с Аэрокосмическим университетом, поддерживает тесные контакты с кафедрами ХАИ, ощущает всемерную поддержку со стороны вуза. В составе ОКК с неутомимой энергией работают авторитетные специалисты, уважаемые выпускники ХАИ: Г. М. Тупало (выпуск 1952 года), В. Г. Кузьмин (выпуск 1961 года — первый выпуск специалистов по системам управления), Н. И. Игнатьев (выпуск 1962 года), В. И. Палкин (выпуск 1968 года), В. В. Сосунов (выпуск 1968 года), В П. Лозинский (выпуск 1970 года), В. Г. Тупало, д. т. н., академик (выпуск 1974 года), А. В. Гайдачук, д. т. н., профессор, проректор ХАИ по научно-исследовательской работе (выпуск 1988 года).

     Мы счастливы, что наши инициативы находят отклик в ХАИ, ваша оценка нашей деятельности исключительно важна для нас. Особенно значимой стала поддержка ректором ХАИ нашего проекта о присвоении Харькову звания «Город космической славы», высказанная в письме президенту Украины Л. Д. Кучме.

     Мы благодарим вас за поддержку и сотрудничество в важном деле формирования мировоззрения молодежи, патриотического воспитания, сохранения и развития научно-технического потенциала Харькова и Украины, сохранения исторической правды, сбережения национальной памяти и популяризации истории и достижений Харьковщины в ракетно-космической отрасли. Уверены, что дружба и сотрудничество между ОКК и ХАИ будут крепнуть и развиваться на благо нашего города, Слобожанщины и всей Украины.

   30 мая 2015 г.


 

                                                          День ХАИ 30.05.2015 г.                                                                      

На фото: директор Харьковского планетария Г. В. Железняк

и представители ОКК — выпускники ХАИ: В. Г. Кузьмин, Г. М. Тупало, В. П. Лозинский.  


   

Председатель ОКК  Г. М. Тупало дает интервью харьковским СМИ.







Нет комментариев

Добавить комментарий