Новости

Ровно полвека назад…

Ровно полвека назад…


18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов — выпускник Чугуевского военно-авиационного училища, первым на планете вышел в открытый космос. Этот день стал эпохальной датой в истории человечества.
На кадрах советской хроники все выглядело безупречно. Космонавт, плавая в космосе, как в океане, помахивая рукой, передавал землянам привет. Но если присмотреться к кадрам, то можно понять, что все идет не по плану: руки не слушались космонавта, скафандр раздуло…
Что же происходило 50 лет назад в космосе? Какая неведомая сила, вопреки всем напастям, берегла Алексея Леонова? С этими вопросами газета «Время» обратилась к Петру Струщенко — заслуженному испытателю космической техники, заслуженному испытателю Байконура, члену правления ОКК «Харьков ракетно-космический», председателю Харьковского совета ветеранов космодрома Байконур. Петр Владимирович был в числе тех, кто участвовал в подготовке и руководил с Земли тем легендарным полетом.


Как проходила подготовка к выходу человека в открытый космос?


— В целях проверки системы выхода человека в открытый космос 22 февраля 1965 года был запущен космический корабль «Космос-57» с манекеном для комплексной проверки всех систем, кроме выхода в космос. Корабль все отработал нормально, но нештатно сформировалась команда
«Спуск!», включился двигатель на торможение. Так как корабль шал на посадку в незапланированном районе, сработала автоматическая система подрыва — АПО и корабль был подорван. После этого на орбиту вышел «Космос-59». 15 марта он успешно приземлился в 50 км от расчетной точки. По результатам полета было принято решение о запуске пилотируемого корабля «Восход-2». Госкомиссия приняла предложения Сергея Павловича Королева произвести запуск. 18 марта 1965 года был утвержден основной экипаж: командир экипажа подполковник Павел Беляев и майор Алексей Леонов, который и должен был выйти в открытый космос.


Череда неудач преследовала космонавтов в том полете. Судьба испытывала людей на прочность или же просто сказывалось отсутствие опыта.


— В день пуска погода на космодроме испортилась: низкая облачность и моросящий дождь. При выведении на орбиту произошла ошибка — корабль оказался на высоте 495 км, а расчетная высота была 350 км. Пятью километрами выше проходит первый радиационный пояс, где радиация исчисляется смертельными дозами. Уже на первом витке после выведения на орбиту космонавты начали готовиться к выходу в космос. Беляев включил наддув и раскрытие шлюза. Проверили герметичность шлюза и скафандра. Леонов надел ранец и проверил систему жизнеобеспечения скафандра, перешел в шлюзовую камеру. После открытия главного люка по команде с Земли Леонов оттолкнулся …и оказался в открытом космосе.


В одном из интервью Алексей Архипович рассказал: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку». Почему нет ни одной фотографии этой картины?


— Поясню. Леонов снял с кинокамеры заглушку, отбросил ее в сторону и начал снимать. Впереди на скафандре была вмонтирована миниатюрная фотокамера. Ее разрешил использовать тогдашний председатель КГБ. Фотокамера управлялась специальным манипулятором, но до нее невозможно было дотянуться. Дело в том, что из-за глубокого вакуума и большой разницы температур скафандр деформировался. Руки выскочили из перчаток, а ноги из сапог. Поэтому фотографий нет. Леонова по телевидению наблюдал весь мир. Выйдя из корабля на 5 метров, он в открытом космосе помахивал рукой. Вне шлюза Леонов находился 12 минут 9 секунд. Но оказалось, что выйти было легче, чем вернуться. Из-за того, что скафандр в вакууме раздулся, Леонов не мог протиснуться в люк шлюза ногами вперед, как того требовала инструкция. Советоваться с Землей было некогда. До входа в тень Земли оставалось 5 минут, после чего, целый день — кромешная тьма. Леонов, нарушая инструкцию, сбросил давление в скафандре с 0,45 до 0,27 атмосфер. После этого руки заняли свое место в перчатках, а ноги в сапогах. Леонов принял решение вернуться головой вперед. Ухватившись за поручни, он с трудом втянул свое тело в шлюз. Но сесть кресло спускаемого аппарата можно было только, войдя в корабль ногами вперед. Для этого требовалось в шлюзе развернуться. И Леонову чудом это удалось при высоте скафандра 1м 90 см. При этом диаметр шлюза составлял всего лишь м 20 см. Сам Леонов вспоминал, что серьезных ситуаций во время полета было семь, а четыре были смертельными.


Всезнающих астрологов в СССР не было, а возможно был выбран неудачный день?


— Просто не было опыта. Все было впервые. Самое страшное было, когда Леонов вернулся в корабль. Начало расти давление. Космонавты сидели в оцепенении, не понимая, что нужно сделать. Так как корабль долгое время был застабилизирован относительно солнца, то возникла деформация корпуса, и как результат — выходной люк не сел на свое место, осталась щель до 2—3 микрон, хотя общее давление достигло отметки — 920 (!) мм, вместе с наддувом, который случайно включил Леонов. И это при норме давления — 160 мм. Семь часов космонавты выдерживали это нечеловеческое испытание. Но нужно же было такому случиться, что именно несколько тонн давления и придавили люк до состояния абсолютной герметичности.


При посадке, наверное, тоже были сложности, так как только через двое суток после приземления Леонов и Беляев доложили Брежневу об успешном выполнении миссии. А в те времена генсеку докладывали сразу. Что произошло?


— Экипаж в ручном режиме управлял спуском. Пока космонавты уточняли точность ориентации, опоздали с включением на 45 секунд и пролетели мимо запланированной Перми в глухую тайгу. Оба люка корабля при посадке зажало деревьями. Выходной люк не удалось открыть, а посадочный пришлось расшатывать. Люк был выбит, и в корабль хлынул холодный воздух — 25 градусов, снег почти в 2 метра. У Леонова воды в скафандре было по колено. Пришлось на морозе раздеться, вылить воду, выжать белье и заиндевевшее одеть на себя. Им бы помог утеплиться парашют, но он завис на верхушках деревьев. Четыре часа не было связи с Центром. Радиолокаторы ПВО засекли факт входа корабля в атмосферу и его снижение над центральной Россией. Одна из станций КВ приема зафиксировала телеграфную посылку «ВН.ВН.», что означало: все нормально. Поисковый вертолет обнаружил космонавтов, но сесть не смог из-за глубокого снега. Служба полигона послала в Пермь свою спасательную экспедицию. Космонавты остались в тайге на вторую ночевку. У них была палатка, вещи, обмундирование, сброшенные с вертолета. 21 марта космонавты были успешно эвакуированы и доставлены в Пермь, а вечером на самолете отправлены на Байконур. Сутки космонавтам были даны на отдых, а 23 марта их уже встречала ликующая Москва.


В одном из интервью Леонов рассказал, что его «грязно уволили» с пенсией, которая в эквиваленте была равна стоимости водки.


— В конце 1991 года дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, кандидата технических наук, лауреата Ленинского комсомола уволили без предупреждения из армии и ЦПК. Уволил министр Обороны России Шапошников. Это был первый случай, когда из армии увольняли заслуженного генерала в 55 лет, да еще с такой космической биографией. Причину Леонову не объяснили. Алексей Архипович входил в Правительственную комиссию по расследованию причин гибели Гагарина. Более того, он как член комиссии, остался единственно живым свидетелем тех событий. Остальных к тому времени уже не было. Он много знал о причинах и виновниках гибели Гагарина. Поэтому его изолировали. А через несколько месяцев та страна, которой он служил верой и правдой — перестала существовать. Леонов однажды сказал: «Нам надо перестать быть толпой. И верить, что честь и правда — бесценны». К этому трудно что-то добавить.


Нет комментариев

Добавить комментарий