Новости

Исторический комплекс "ХАРЬКОВ КОСМИЧЕСКИЙ": сегодня выносим на всеобщее обсуждение архитектурный проект!

История этого общественного начинания стартовала в 2010 году, в преддверии многих памятных дат в истории космонавтики. Тогда группа ветеранов космической отрасли решила объединить свои усилия по пропаганде космической деятельности и сохранению в памяти поколений важнейших исторических вех харьковского вклада во всемирную космонавтику.

Именно тогда инициативная группа в составе представителей харьковских предприятий ракетно-космической отрасли, Совета ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр и Плесецк, «Союза крыловцев», Харьковского планетария, ХГУ, впоследствии основавших наш Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический», в связи с подготовкой к празднованию 50-летия полета Ю.А. Гагарина обратилась к руководителям области и города с предложением о создании архитектурного комплекса «Харьков космический» для увековечивания роли Харькова, как ведущего центра в развитии космонавтики.

В сравнительно короткий срок нами было определено и согласовано место сооружения архитектурного комплекса — на пересечении улиц Космонавтов и 23 Августа, по предложению ветерана космической отрасли, ветерана ХЗЭА, члена ОКК Кузьмина В. Г.

12 апреля 2011 г. в торжественной обстановке, с участием руководителей области и города, здесь был открыт памятный знак.

Тем не менее, разработка проекта, которая является довольно сложным как в научно-исторческом, организационном плане, потребовала немало времени и усилий.

Актив ОКК "Харьков ракетно-космический" непрерывно вел переговоры, рассмотрение вариантов решения всего этого круга проблем с руководством города и области, с руководителями предприятий и организаций космической отрасли Харьковщины, искал варианты продвижения этого дела вперед, несмотря на трудности и препятствия.

Были предприняты несколько "пристрелочных", ориентировочных подходов, в частности, представлены задания на проектирование комплекса студентам — будущим архитекторам, а также многократно подходы к созданию архитектурного облика комплекса обсуждались с профессиональными архитекторами г. Харькова, с Главными архитекторами г. Харькова и Харьковской области.

Концепция архитектурного комплекса была разработана комплексной творческой мастерской «Мир» (КТМ «Мир») (руководитель Тун И. А.) с участием Рабиновича М. С., с учетом мнения ОКК «Харьков ракетно-космический», и должна быть утверждена городским головой.


После встречи с заместителем городского головы Овинниковой Т. И. было определено, что дальнейшие работы по созданию комплекса должны проводиться на конкурсной основе. Проведение конкурса требует привлечения финансовых средств в размере 180–200 тыс. грн (ориентировочно). Нам было рекомендовано изыскать возможность получения необходимых средств. При этом дальнейшие расходы будут предусмотрены в установленном порядке городскими властями.

Для того чтобы обратиться к потенциальным спонсорам, необходимо было иметь наглядное представление (визуализацию) разрабатываемого проекта. Проект визуализации был разработан ООО «АРОФ» по договору с ОКК. Для его создания потребовались средства, которые были собраны за счет личных пожертвований ветеранов космической отрасли, их близких и родных.

По состоянию на декабрь 2014 года такая визуализация варианта архитектурно-мемориального комплекса «Харьков космический» была создана. И вот сегодня мы представляем ее вашему вниманию (см. фото).


Фото 1. Расположение архитектурного комплекса на пересечении улицы 23 Августа и улицы Космонавтов (вид сверху).



Фото 2. Общий вид комплекса.



Фото 3. Скульптурная группа «Харьковчанин передает «ключи от неба» космонавту».



Фото 4. Клумба на пересечении улицы 23 Августа и улицы Космонавтов (вид сверху).




ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА, ВНЕСТИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ВЫСКАЗАТЬ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ!


Мы будем постоянно информировать вас о ходе работ по реализации этого проекта.




По поручению Правления комитета

Пресс-служба ОКК «Харьков ракетно-космический»





Нет комментариев

Добавить комментарий